Ужесточение вместо послабления: режим ограничений в Ростовской области снова продлили

Ужесточение вместо послабления: режим ограничений в Ростовской области снова продлили

23 мая, 10:34ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области обострение ситуации по коронавирусу сорвало все планы властей по ослаблению действующих ограничений, чего ждать местным жителям в обзоре RostovGazeta.

Позитивные прогнозы о возможных послаблениях на прошлой неделе разрушились из-за новых антирекордов по числу заболевших коронавирусом за сутки в регионе. Но обо всем по порядку.

Запрет на химчистки и салоны красоты

Жителей Ростовской области в конце прошлой недели обрадовали открытием ярмарок, которые, по словам главы департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, дончане стали чаще посещать из-за возможности торговаться. На этой неделе хотели открыть непродовольственные магазины, автосалоны, парикмахерские, химчистки и салоны красоты, но запрет на их работу продлили.

Photo:pxhere.com

В понедельник губернатор Василий Голубев заявил, что область не готова к следующему шагу отмены ограничений. По его словам, ситуация с коронавирусом остается напряженной. Коэффициент распространения заболеваемости достиг 1,36. При норме этот показатель не должен превышать 1.

В последующие дни число заболевших COVID-19 становилось только больше. Если в понедельник прирост составил 87 пациентов, то во вторник уже 131 человек, в среду — 139 зараженных, в четверг — 142 пациента, в пятницу — 138.

Не удалось удержать плато

В середине недели главный санитарный врач региона Евгений Ковалев признал, что плато по коронавирусу, которое было достигнуто с 30 апреля по 13 мая, сменилось волнообразным ростом заболеваемости. Он считает, что причиной роста стало не только увеличение количества проводимых тестирований, но и несоблюдение гражданами режима самоизоляции и масочного режима.

Photo:RostovGazeta

Глава министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская заявила о том, что нельзя исключать вторую и третью волну заболевших новой коронавирусной инфекцией. Она призвала готовиться к тому, что вирус пришел надолго.

Сейчас количество заболевших превысило три тысячи человек, и это число продолжает увеличиваться. Коронавирус успел проникнуть в медицинские учреждения. Так, ввели карантин в «Сальском психоневрологическом интернате», где, по последним данным, оказались заражены 23 работника и 334 пациента.

В Новочеркасске закрыли родильный дом из-за заразившейся коронавирусом сотрудницы. Не удалось избежать заражения сотруднику управления социального развития в Новочеркасске и двум депутатам Заксобрания региона.

Ужесточение вместо ослабления

В связи с ростом числа зараженных опасной инфекцией, в Ростовской области разговоры об ослаблении режима самоизоляции сменились требованиями ужесточить некоторые правила. Губернатор Ростовской области Василий Голубев анонсировал ужесточение масочного режима. Теперь, жители региона, пришедшие в магазины без масок, не смогут купить товары. Сперва им придется приобрести маску на входе.

Photo:rostov-gorod.ru

Что касается дальнейшего плана действий, то эту тему обсудили во время заседания оперативного штаба. Замглавы региона Сергей Бондарев предложил оставить ограничения в муниципалитетах, в которых сложилась неудовлетворительная ситуация с коронавирусом. Свое мнение выразила глава регионального Минздрава Татьяна Быковская. Она предложила оставить ограничения в территориях с повышенной заболеваемостью, в том числе в Мясниковском районе, Сальске, Донецке и Зверево.

Аналогичную позицию высказал главный санитарный врач области Евгений Ковалев. Он считает, что ограничения должны остаться в нескольких муниципалитетах. Губернатор поручил проработать этот вопрос, результатов пока не появлялось.

Также продолжается решение вопроса с выплатами медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом. В минувшие выходные врачи Ростовской области получили доплату в размере 61,9 миллиона рублей.

Открытие детсадов

В конце недели главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев все же заговорил о возможном открытии дежурных групп в дошкольных учреждениях. Однако каких-либо сроков названо не было.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А вечером 22 мая губернатор области анонсировал открытие дежурных групп в детских садах с 1 июня.

В настоящее время проводится изучение числа тех детей, которые будут посещать при необходимости дежурные группы. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что эта работа уже ведется в каждом муниципальном образовании.

Непродовольственным магазинам разрешили работать

Также к вечеру 22 мая стало известно о подписании Василием Голубевым документа, разрешающего открытие непродовольственных магазинов с понедельника, 25 мая.

Photo:donland.ru

Однако по факту работать смогут лишь единицы. Кроме требования иметь в ассортименте хотя бы одну категорию товаров из перечня первой необходимости, к торговым точкам предъявляются и другие требования. Например, торговый зал магазина должен составлять не меньше 400 квадратных метров, а сам объект торговли обязан иметь вход с улицы.

Это означает, что возобновить работу не смогут все магазины, расположенные в торговых центрах.

Халатность жителей региона

Многие жители региона, видимо, не поняли всей серьезности ситуации и продолжают халатно относиться к мерам профилактики. Об этом говорит низкий показатель индекса самоизоляции и нежелание носить маски. Связано ли с этим вспышка заболеваемости — говорить сложно, но власти не устают повторять о важности профилактики.

В России за все время зарегистрировано 326448 тысяч случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Врачам удалось вылечить 99825 тысяч пациентов, скончались 3249 заболевших.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 8,1 миллиона исследований на коронавирусную инфекцию нового типа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter