Торговцы с аксайских рынков заявили о провокаторах и тактике борьбы за свои права

Торговцы с аксайских рынков заявили о провокаторах и тактике борьбы за свои права
Торговцы с аксайских рынков заявили о провокаторах и тактике борьбы за свои права
23 мая, 07:42ОбществоФото: Телеграм don_mash
В Ростовской области продавцы с Аксайских рынков выбрали тактику борьбы за свои права и пожаловались на провокаторов, сообщается в Telegram.

Как оцепили рынки

Кошмар для торговцев с рынков «Атлант», «Классик», «Атлант» и «Овощной» начался 27 апреля, когда на территорию пришли тысячи силовиков, а через некоторое время появились и военные. Людей не трогали, но предупредили, что работать здесь они больше не будут.

Фото:Соцсети

Официальную причину предпринимателям не называли, но зато заблокировали бетонными блоками въезды.

Почему закрыли рынки

Первоначально говорилось, что причиной могут быть нелегальные мигранты, которые построили на рынках жилые сооружения. Но эта версия вскоре не подтвердилась.

Затем произошедшее связывали с уголовным дело против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, который сейчас находится в СИЗО. Вместе с ним проходит бизнесмен, владевший рынками.

Кроме того, говорилось, что захват рынков заказал якобы олигарх из Швейцарии. Но никаких подтверждений этому не было.

Теперь стало известно, что причиной закрытия являются допущенные на рынках нарушения. Все материалы рассматриваются в суде, но предпринимателей отказались сделать третьими лицами. Поэтому в заседаниях они участвовать не могут.

Тактика борьбы

Предприниматели на постоянной основе проводят встречи, чтобы выработать единый план борьбы за свои торговые места. Но посещают встречи далеко не все, если в чате числятся 2 тысячи участников, то на встречи приходят 100 из них.

«Вы что творите и чего добиваетесь? Неужели вы думаете, что инициативная группа справится с этим сама? Почему вы все сложили ручки на них и ждете действий? Всех просят быть на собрании, иначе ничего не получится поменять. Нужны подписи и заявления, а вы сидите дома. Потом вы будете предъявлять претензии к инициативной группе, что она не справилась. Стыдно должно быть всем», — заявил один из предпринимателей. Подобные тексты звучат часто.

В целом бизнесмены предлагают продолжать диалог с властью для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Работают предприниматели над тем, чтобы оставлять сотни комментариев в публикациях чиновников в соцсетях. Но пока этого сделать не получается из-за низкой активности.

Также бизнесмены печатают наклейки с призывом спасти «Атлант», планируется сделать большую партию и раздать всем желающим. Пишут люди и коллективные жалобы в прокуратуру, но пока добиться ничего не удалось.

Провокаторы

В посвященном ситуации с рынками чате появились люди, которые начали призывать перекрывать дороги. Тех, кто отказывался от таких мер борьбы, называли трусами.

Большинство торговцев раскритиковали подобные инициативы и назвали провокаторами слишком активных людей. Предприниматели попытались всем объяснить, что действовать следует законно, иначе могут быть негативные последствия.

Участники чата стали замечать, что переписки расходятся по другим группам. Это их возмутило, но сделать они с этим ничего не могут.

Рынки без военных

В пятницу, 21 мая, предприниматели начали делиться друг с другом фотографиями и видео военных машин, которые покидают рынки. Почему они уехали, остается загадкой, но многих это обрадовало.

Фото:RostovGazeta

Появились слухи, что 26 мая рынки снова заработают, но официального подтверждения информации не было. Приставы и полицейские, которые дежурят на рынках, начали жаловаться продавцам, что им надоело здесь находиться на жаре.

Что предлагали продавцам

При этом рынок «Овощной» уже успел переехать на территорию старого аэропорта в Ростове. Здесь организовали постоянно действующую ярмарку и вложили в это 19 миллионов рублей.

Фото:Правительство РО

Кроме того, для бизнесменов предусмотрели льготные кредиты со ставкой 4,5% годовых. Деньги можно потратить на закупку товаров или погашение долгов.

Предлагают предпринимателям переехать на свободные места на рынках в донской столице.

Что думает бизнес-омбудсмен

Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза заявил, что рынки могут перенести в новое место. Им он назвал 1089 километр трассы М-4 «Дон». Это примерно в 22 километрах от Ростова, недалеко находится рынок «Орел».

По словам Дерезы, появился инвестор, готовый вкладывать деньги в организацию торговых площадок и строительство сооружений. Должны появиться многофункциональный центр, заправка, гостиница, центр техобслуживания автомобилей, кафе.

С правоохранителями будут проведены переговоры, чтобы старые рынки не закрывались, пока не будут построены новые.

К чему готовы люди

Без торговых площадок остались тысячи предпринимателей, у многих работа на рынке была единственным источником доходов. Они выражали готовность бастовать или объявить голодовку, чтобы им позволили работать как раньше.

Пока власти и торговцы обсуждают план дальнейших действий и пытаются найти компромиссы в сложившейся ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter