Рост благосостояния россиян вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»

Рост благосостояния россиян вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»
Рост благосостояния россиян вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»
23 мая, 13:22Общество
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет».

Долгие годы для жителей страны автомобиль оставался мерилом богатства и благосостояния. Во времена СССР машина была роскошью, а не средством передвижения. Бывали случаи, что деньги на авто человек копил почти всю жизнь — вплоть до пенсии. Стоил личный транспорт очень дорого, да и очереди на машины были длинными. В 1990-е годы такое понятие, как дефицит, пропало. Однако автомобили доступнее не стали. У большинства россиян на покупку собственного средства передвижения не было средств.

РФ по показателю обеспеченности личным транспортом за 20 лет ушла далеко вперед. В 1993 году уровень автомобилизации в стране был равен всего 76 авто на 1000 человек, а в 2016 году — уже 285. На первое января прошлого года в России насчитали зарегистрированными 45 миллионов легковушек.

Благосостояние населения все время растет. Это подтверждается и статистикой: по данным компании Boston Consulting Group, финансовое благосостояние в государстве за период 2019 и 2020 годов увеличивалось в среднем на 13%.

Западные эксперты подсчитали и объем частных состояний россиян. Так, по информации из открытых источников, суммы, которые принадлежат частным лицам, в общем объеме сопоставимы с 90% российского внутреннего валового продукта. Тут были учтены лишь вклады в банках и прочих финансовых учреждениях, валюта, акции, облигации, инвествклады в фонды, пенсии и приобретенные страховки жизни.

Отметим, что не были учтены сбережения, хранящиеся у россиян дома, стоимость их имущества, движимого и недвижимого, драгоценных камней и металлов.

По словам специалистов, рост благосостояния граждан можно объяснить стабилизацией экономики. Политика государства направлена на поддержание развития внутреннего рынка и российских производителей. Она уже дала заметные плоды в виде сначала стабилизации, а после и роста заработных плат. Вместе с развитием финансового сектора гражданам стали доступны недорогие займы, от потребительских до ипотечных. Благодаря этому удалось заметно улучшить качество жизни, а также обеспечить большой процент населения собственным жильем и личным транспортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter