Приговор общепиту: когда откроют кафе и рестораны в Ростовской области

Приговор общепиту: когда откроют кафе и рестораны в Ростовской области

23 июня , 14:45ОбществоPhoto: pixabay.com
Со вчерашнего дня в Ростовской области заработали фитнес-клубы и все магазины, теперь жители региона, наконец, смогут растрясти на беговых дорожках все, что было наедено на самоизоляции. А вот заведения общепита, похоже, уже не откроются никогда.

Если серьезно, каждый регион самостоятельно решает, какие организации открывать в первую очередь. Например, в Ставропольском крае до сих пор фитнес находится под запретом, но с 12 июня разрешили открыть летние площадки кафе и ресторанов, и о таком аншлаге в докарантинные времена рестораторы и мечтать не могли.

Для перехода ко второму этапу снятия ограничений в Ростовской области необходимо, чтобы соблюдались три условия. Коэффициент распространения инфекции на протяжении семи дней не должен превышать 0,8, свободного подготовленного для ковидных больных коечного фонда должно быть не менее 50% и охват тестирования на коронавирус не менее 90 на 100 тысяч человек.

На 23 июня в регионе не удается достичь только показателя распространения инфекции, он поднялся до 0,97. Доля свободного коечного фонда — 68,5%, а охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тысяч человек превышает 104 анализа.

Пошли по этапу

В мае Российская Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) направила в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития свой план по открытию заведений общепита. Уже по введенной коронавирусом традиции, этот план предусматривает поэтапное возвращение к жизни российского общепита.

Так, на первом этапе все заведения могут работать только на вынос и доставку при соблюдении всех мер предосторожности. Когда эпидобстановка в регионах стабилизируется, можно переходить ко второму этапу — разрешить работать летним площадкам с соблюдением дистанции (между столиками не менее метра), а также кафе площадью до 200 «квадратов», с использованием только 50% посадочных мест. Кроме того, на этом этапе можно разрешить проведение семейных торжеств, но только в отдельных залах и не больше 20 человек. Гостям температуру проверять на входе никто не будет, а вот персонал обяжут обрабатывать руки антисептиком каждый раз перед тем, как войти в зал.

Photo:pixabay.com

Под третьим этапом ФРИО подразумевает стойкую тенденцию к снижению случаев инфицирования. Тогда уже можно будет открыть все предприятия общественного питания при соблюдении соответствующих норм, разрешить массовые банкеты до 100 человек. Однако меры по санобработке и проверке персонала будут продолжать действовать.

Ресторанное пепелище

Введенные из-за коронавируса ограничения рестораторы называют «выстрелом в голову» способным «похоронить их бизнес». и это похоже на правду. По информации Территориального органа госстатистики, оборот общественного питания в январе–мае 2020 года сократился на 24,5% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. А по данным системы СПАРК, с марта по июнь в регионе закрылись 62 ресторана, кафе, кафетерии быстрого питания, а также заведения, осуществлявшие доставку продуктов питания. Это порядка 8% от зарегистрированных ранее организаций общественного питания.

Photo:pixabay.com

В настоящее время в регионе зарегистрированы около 800 кафе и ресторанов, но когда они смогут полноценно начать работать, не знает никто. По словам губернатора региона Василия Голубева, в области пока нет условий для возобновления работы кафе, а эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Под куполом

На примере европейских стран мы видим, что пандемия изменила формат работы многих кафе и ресторанов. Так, в Амстердаме ресторан Mediamatic ETEN решил установить стеклянные кабинки, наподобие защитных куполов для посетителей, вмещающих столик на двух человек. Ужин из четырех блюд обойдется тут примерно €100. Но, несмотря на это, кабинки забронированы на месяц вперед.

Маловероятно, что кто-то из рестораторов в Ростове начнет устанавливать отдельные кабинки. Но вполне возможно, что количество столиков в помещениях общепита сократится. Кроме того, по возможности, кафе начнут обустраивать летние веранды и площадки на открытом воздухе. Перешедшие в период ограничений на доставку и самовывоз кафе также вряд ли уйдут от этого формата работы. Скорее даже наоборот, наученные негативным опытом, рестораторы начнут развивать и совершенствовать альтернативные направления деятельности.

Photo:pixabay.com

Не исключено, что многие решат покинуть рынок. В настоящее время на популярном сервисе бесплатных объявлений размещено 55 сообщений о продаже кафе, 23 — о продаже ресторанов, 11 — о продаже столовых. Большинство из них опубликованы не позже апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter