«Эколята» на страже чистоты

«Эколята» на страже чистоты

23 июля 2019, 12:34ОбществоPhoto: ООО «Экострой-Дон»
ООО «Экострой-Дон» участвует в проведении детской воспитательной акции, направленной на формирование у детей любви к природе.

Город Шахты стал первым в Ростовской области, где региональный оператор ООО «Экострой-Дон» в пилотном режиме стал внедрять технологию раздельного сбора мусора. Эксперимент оказался удачным. Людям нравится оплачивать услугу с пониженным коэффициентом. И сегодня в Шахтах продолжается массовая установка контейнеров для селективного сбора ТКО. О правильном отношении к мусору, о проведении акции «эколята» и о воспитании здоровой идеологии по обращению с ТКО рассказала RostovGazetaЗухра Минина, генеральный директор ООО «Экострой-Дон».

Генеральный директор ООО «Экострой-Дон» Зухра Минина
Photo:ООО «Экострой-Дон»

— Каждый региональный оператор негласно придерживается своего девиза. Под каким работает «Экострой-Дон»?

— Наш главный лозунг: «Чистый город начинается с тебя». Сложно поверить, но организатором свалочного очага всегда является один человек, который сам того не осознает. Он мог даже незаметно для себя уронить пакет и не поднять. А к выброшенному пакету, другой человек подкинет пустую банку, третий — бросит окурок. Так и образуется свалка. И все, кто принимает участие в ее создании, успокаивают себя тем, что «в этом месте все равно был мусор». Так, незаметно и образуются свалки. Поэтому следует понимать, что чистота наших городов зависит не только от качества уборки, но и от отношения каждого к нашим территориям. Мы же не бросаем мусор на пол в квартире, а несем его в мусорное ведро. Такую же идеологию надо воспитывать у людей и по отношению к окружающей среде.

Как это сделать?

— Воспитывать правильное отношение к мусору, как неразрывный элемент воспитания любви к природе, надо с детства. Только так можно добиться хорошего результата. Сегодня мы участвуем в проведении акции под названием «эколята». Дети разных возрастов готовят сценки в детских садах, школах, домах культуры на тему обращения с мусором. Также, с детьми проводятся разъяснительные беседы.

— Как идет работа по ликвидации несанкционированных свалок?

— Регулярно мы мониторим ситуацию, выявляем несанкционированные очаги и ликвидируем их. Например, не так давно, мы обнаружили и ликвидировали огромный свалочный очаг. Его протяженность была более 100 метров. Чего там только не было: и строительный мусор, и пищевые отходы, и множество черных пакетов. И эта свалка, загрязняющая экологию, образовалась рядом с парковой зоной. А ведь жители донского региона отдыхают там и купаются в водоеме! Оперативно выявить несанкционированные свалки нам помогают и администрации муниципальных образований, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве.

— Обязан ли региональный оператор вывозить строительные и крупногабаритные отходы?

— Если речь идет о крупногабаритных отходах, относящихся к ТКО, то, безусловно, мы обязаны вывозить. Но если речь идет о других отходах, например, строительных, то их владелец должен обратиться к нам. Позвонить по телефону, оставить заявку. Для вывоза такого мусора мы составим единовременный договор с отдельной суммой за оказание данной услуги.

Photo:ООО «Экострой-Дон»

— Одна из проблемных задач регоператора — заключение договоров с юридическими лицами и предпринимателями. Все ли договоры заключены?

— С большей частью владельцев бизнеса мы уже заключили договоры. Но эта работа ведется до сих пор. Выявляются новые юридические лица и предприниматели. К тем, кто не заключил с нами договор, мы, для начала, направляем наших контролеров. А позже добавляем этих лиц, нарушающих закон, в список для административной комиссии. Однако, чтобы не допустить организацию свалок, мы и с незаключенным договором вывозим мусор у организаций.

— Часто ли поступают жалобы населения на работу регионального оператора?

— Сегодня уже с гордостью можно сказать, что жалоб поступает значительно меньше. Улучшения действительно стали заметны. Но в любой деятельности есть человеческий фактор. И если возникают сбои в графике вывоза мусора, люди сообщают нам об этом по телефону горячей линии 8-800-302-53-33. Или через социальную сеть Instagram. Мы оперативно реагируем на обращения, устраняем проблему. А позже, неравнодушные граждане присылают нам фотографии, подтверждающие уборку.

— Сегодня все потребители услуги по обращению с ТКО ожидают от региональных операторов строительства мусороперерабатывающих комплексов. В какой стадии эта работа?

Photo:ООО «Экострой-Дон»

— У нас идет активная подготовка к строительству «Полигона захоронения твердых коммунальных отходов в Красносулинском районе Ростовской области и Мусоросортировочного комплекса мощностью 250000 тонн в год твердых коммунальных отходов в Красносулинском районе Ростовской области». Получено положительно заключение государственной экологической экспертизы. Готов проект строительства современного комплекса. Однако в связи с тем, что законодательство постоянно меняется, нам приходиться исправлять замечания в проекте. Сегодня проект проходит строительную экспертизу. И как только мы получим положительное заключение, сразу же начнутся строительные работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter