Администрация Выксы Нижегородской области может оставить горожан без воды

Администрация Выксы Нижегородской области может оставить горожан без воды

23 июля , 11:05ОбществоPhoto: newsnn.ru
Коллектив ООО «Водоканал» обратился с открытым письмом к Глебу Никитину, который занимает пост губернатора Нижегородской области. В письме сотрудники просят его защитить компанию от администрации Выксы.

По информации, опубликованной на портале NewsNN, рабочий коллектив ООО «Водоканал» направил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину письмо с прошением о помощи в борьбе с незаконными действиями городской администрации. В письме отмечено, что Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) не дает вести «законную предпринимательскую деятельность». По данным источника, разногласие между организацией и властью города продолжается уже несколько лет. ООО «Водоканал» пришло на рынок Выксы еще в 1992 году. Сотрудничество организации с местной властью началось в 2015 году, когда правительство города сдало в аренду несколько сетей подачи воды. При этом они были изношены на 95%.

Сейчас комитет хочет получить обратно арендованные пять лет назад сети, которые "Водоканал" уже восстановил и отремонтировал за собственные деньги. Организация готова расторгнуть договор аренды сетей и вернуть их в пользование города, но только после получения денежной компенсации за осуществленный ремонт в размере 34 миллионов рублей. Кроме того, компания потребовала вернуть еще 15 миллионов рублей за оформление и подготовку документов для аренды, которые были необходимы по закону.

В свою очередь руководители администрации не собираются ничего выплачивать компании. Теперь из-за произошедшего конфликта в Выксе может быть отключено водоснабжение на неопределенное время. Издание NewsNN также заявляет, что в тексте договора не было сказано, что компания «Водоканал» модернизирует сети на свои средства. Плюс к этому часть имущества, сданного в аренду, вообще была без госрегистрации.

Те работы по ремонту сетей, которые были выполнены "Водоканалом", не были учтены администрацией в качестве оплаты за аренду имущества.

При этом КУМИ заявил, что «Водоканал» предоставлял гражданам Выксы воду достаточно низкого качества. Власти города решили не оформлять техническую задачу (ТЗ) при передаче сетей в пользование для инвестиционной программы. За это главе администрации Выксы Владимиру Кочеткову было выдано представление прокурорами города.

На данный момент решение арбитражного суда гласит: договор аренды правительство Выксы может расторгнуть, однако арендованное имущество передать невозможно, так как вся документация составлялась ООО «Водоканал» самостоятельно, без финансовой поддержки от администрации. Плюс новый договор аренды с иной компанией без оформленной ранее техзадачи будет правовым нарушением для нового арендатора.

10 июля 2020 года правительство Выксы решило изъять имущество без присутствия судебных приставов, из-за чего "Водоканал" был вынужден обратиться в полицию. Однако служба судебных приставов не может изъять имущество, так как в договоре не прописано, что именно принадлежит администрации. Чтобы помочь ФССП, власти Выксы решили составить список того имущества, которое они хотят заполучить. В этот перечень попали и те объекты, которыми владеет организация с момента своего основания в 1992 году.

КУМИ намеревается в обход законодательных правил по проведению конкурсного производства предоставить сети компании АО «Выксунский водоканал». При этом лицензию на пользование новый арендатор, согласно закону, получить не может, так как нет документации от «Водоканала», которую арбитражный суд решил не предоставлять городу. Позиция администрации в конечном итоге может привести к тому, что в городе произойдет массовое отключение воды, а также к тому, что около 95 человек потеряют свою работу. На действия правительства Выксы уже была подана жалоба в Следственный комитет Российской Федерации и в прокуратуру города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter