«Фронтовые» комбайны старейшего донского колхоза завершили битву за урожай

«Фронтовые» комбайны старейшего донского колхоза завершили битву за урожай

23 июля , 16:50ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
Старейшее и одно из ведущих хозяйств Ростовской области – колхоз им. Шаумяна Мясниковского района закончил уборку ранних зерновых парадом комбайнов «Бессмертного полка», которые носят имена земляков - участников Великой Отечественной войны.

22 июля 15 комбайнов с фотографиями донских фронтовиков на бортах убрали урожай на последнем, остававшемся не скошенным колхозном поле сельхозпредприятия. Колонну такого необычного «бессмертного полка» с большой копией Знамени Победы и флагом РФ возглавляли машины, носящие имена героев войны.

Photo:Правительство Ростовской области

Общая площадь зерновых в данном сельхозпредприятии - почти пять тысяч гектаров. 2017 год был рекордным по объему собранного зерна. Но в этом году, 75-летия Победы, аграрии превзошли тот рекорд и собрали 33 тысячи 286 тонн ранних зерновых. При этом средняя урожайность составила 67,8 центнера с гектара, а на ряде площадей она даже превысила 80 ц/га. По словам руководителя хозяйства Хачатура Поркшеяна, в связи с этим в год юбилея Победы решили организовать торжественный парад со своим уникальным «бессмертным полком» на комбайнах.

Хотя фотографии ростовских фронтовиков были на комбайнах все время, пока шла уборка урожая. Еще весной, к дате окончания войны, на колхозной сельхозтехнике были размещены 230 фотографий земляков-фронтовиков. Из них 211 были колхозниками, а 19 учителями.

«Это наша дань памяти тем, кто не жалел своей жизни за мир на родной земле», - говорит председатель колхоза. А в знак благодарности троим живым ветеранам их имена носят новые комбайны TORUM».

В нынешнем году весь Мясниковский район является лидером по урожайности ранних зерновых, где она составляет 53,7 центнера с гектара. В среднем по Ростовской области эта цифра меньше - 34,1 ц/га. На данный момент в районе убрано более 72% площадей.

Photo:Правительство Ростовской области

По словам первого заместителя главы региона Виктора Гончарова, в Ростовской области уборка зерновых в целом уже заканчивается. Сейчас здесь убрано почти 82% площадей. Зерна собрано более 9,3 млн тонн. На юге, востоке и в центре региона идет заключительная стадия уборки хлеба, а два района – Ремонтненский и Заветинский – уже закончили страду.

«Прогнозируем, что урожай составит порядка 11 млн тонн зерна, и при этом высокого качества», - говорит Виктор Гончаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter