Для переболевших COVID-19 ростовчан организована углубленная диспансеризация

Для переболевших COVID-19 ростовчан организована углубленная диспансеризация
Для переболевших COVID-19 ростовчан организована углубленная диспансеризация
23 июля, 11:41ОбществоФото: МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»
В городской поликлинике № 5 города Ростова продолжается вакцинация населения от COVID-19. С 1 июля вступил в силу новый приказ по диспансеризации и плановым медицинским осмотрам.

Согласно новому приказу Минздрава России, переболевшие COVID-19 ростовчане, могут пройти углубленную диспансеризацию. Также, в этом году продолжается реализация программы по лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: им выдают рецепты на бесплатное получение лекарств. О ключевых задачах здравоохранения рассказала RostovGazeta главный врач поликлиники № 5 Евгения Приз.

Лучше — перестраховаться

Тема пандемии — наболевшая. Сегодня ее активно обсуждают во всех кругах и сообществах. Врачи уверены: расслабляться еще рано. В Ростовской области появился новый индийский штамм «Дельта», при котором болезнь развивается стремительно.

Фото:МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»

«Сейчас жаркое лето, и, конечно же, хочется попить холодной воды, охладиться возле кондиционера. Поэтому при легком недомогании, люди не спешат обращаться к врачу, думая, что обычная простуда. Но это в корне неверно. Я хотела бы обратиться ко всем - давайте тщательно прислушиваться к своему здоровью. Новый индийский штамм провоцирует быстрое развитие болезни. Соответственно, начинать лечение нужно как можно раньше. При любом недомогании, боли в горле, ломоте в суставах, лучше перестраховаться. Обратиться в поликлинику, сдать мазок. Если будет выявлен COVID-19, врач назначит лечение, расскажет о правилах самоизоляции, выдаст необходимые медикаменты — эта программа действует в Ростове до сих пор», - сообщает главный врач поликлиники № 5 г. Ростова-на-Дону Евгения Приз.

Сегодня в поликлинике активными темпами продолжается вакцинация от COVID-19. С начала прививочной кампании вакцинировано уже 22 тысяч человек. Еще 6 тысяч граждан планируется привить до конца июля.

Фото:МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»

«В основном, вакцинируем «Спутником-V». Опыт показывает, что он дает достаточно высокие титры антител. За время вакцинации мы не наблюдали никаких серьезных побочных эффектов. Разве что однажды у молодой женщины сильно упало давление. Но, оказалось, с вакциной это не связано, женщина просто сильно переволновалась перед прививкой», - рассказывает Евгения Приз.

Главный врач добавляет, что никаких проблем с наличием вакцины в поликлинике нет. Препараты поступают регулярно. А записаться на прививку в поликлинику можно через терапевта и на сайте госуслуг. Или просто прийти в медучреждение, и пройти вакцинацию в порядке живой очереди.

Фото:МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»

«Сегодня мы заметили рост заболеваемости COVID-19. Это связано с тем, что люди стали активно посещать кафе, устраивать пикники на природе, посещают бассейны, едут на море. Не всегда соблюдают социальную дистанцию, забывают носить маски в общественных местах. Я призываю всех. Вирус очень коварен. Поэтому несмотря на наличие прививки, независимо от того, переболел человек или нет, давайте соблюдать правила санитарной гигиены. И, тем более, без острой необходимости, не следует посещать массовые мероприятия. А при малейшем недомогании, надо сразу же обратиться к врачу. Ведь все мы в ответе как за свое здоровье, так и за здоровье своих близких», - рекомендует Евгения Приз.

Углубленная диспансеризация

Несмотря на напряженную ситуацию с коронавирусом, с 1 июля в Ростове вступил в силу приказ Минздрава РФ об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации групп взрослого населения.

«Диспансеризация существовала и раньше. Одновременно с этой же даты началась и углубленная диспансеризация для лиц, которые перенесли COVID-19. Отличие такой диспансеризации заключается в добавлении новых видов исследования, которые не входят в обычную программу диспансеризации, - поясняет Евгения Приз. - Поэтому всех жителей нашего района, которые прикреплены к поликлинике № 5 и перенесли COVID-19, с 1 июля мы ждем на углубленную диспансеризацию».

Евгения Приз, главный врач
Фото:МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»

Доктор напоминает, что для граждан, которые не переболели коронавирусом, правила прохождения диспансеризации остаются прежними: от 18-и до 39-и лет диспансеризация проводится один раз в три года, а для лиц 40+ ежегодно.

Дела сердечные

Помимо углубленной диспансеризации, в этом году продолжает действовать программа по лечению пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания.

«Раньше это была самая незащищенная категория пациентов. Процесс реабилитации после инфарктов или инсультов всегда очень сложный. Многие становятся инвалидами. А для получения группы и определенных льгот, люди были вынуждены самостоятельно приобретать дорогостоящие препараты. Сегодня продолжается реализация федеральной программы, в рамках которой лица, с перенесенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут обратиться к участковому терапевту, к кардиологу или неврологу для выписки рецепта на бесплатное получение лекарственных препаратов. Их перечень очень широк», - сообщает Евгения Приз.

Не так давно в поликлинике появилось два современных рентген-аппарата, приобретенных в рамках программы модернизации оборудования. В ближайшие дни будет получен и установлен маммограф. В этом году поликлиника вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения, что позволит отремонтировать не только здание на Ленина, 223, но и два филиала медучреждения.

В поликлинике № 5 работает сплоченная команда специалистов. Здесь нет текучки кадров. Так, с момента основания медучреждения, вот уже 65 лет работает здесь врач-хирург Юлия Давыдовна Осипова. Все пациенты знают ее, ценят ее опыт, и стремятся попасть к ней на прием. В этом году Юлии Осиповой исполнилось 90 лет.

В центре — самый опытный сотрудник поликлиники, врач-хирург Юлия Осипова
Фото:МБУЗ «Городская поликлиника №5 Ростова-на-Дону»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter