Эксперт рассказал, почему ливневки в Ростове не справляются с дождем

Эксперт рассказал, почему ливневки в Ростове не справляются с дождем
Эксперт рассказал, почему ливневки в Ростове не справляются с дождем
23 июля, 13:30ОбществоФото: mchs.gov.ru
Избавить районы Ростова-на-Дону от подтоплений во время ливней могут простые и дешевые решения, рассказал RostovGazeta урбанист Артемий Зайцев.

Артемий Зайцев отмечает, что особенностью Ростова-на-Дону является изрезанный балками рельеф, что хорошо видно на старых планах, где картографы тщательно прорисовали уровни высот и балки.

«Город относительно ровный, но река Темерник и многочисленные ручьи разрезают его. Когда мы видим репортажи, где что-то затопило, то обычно это самые низкие места. Например, всегда затапливает Привокзальную площадь, если уровень Темерника повышается», — поясняет урбанист.

Фото:61.mchs.gov.ru

По его словам, в XIX веке мудрые руководители на месте городской свалки в Генеральной балке сделали городской сад (сейчас это парк Горького), а под Генеральной балкой выкопали коллектор, благодаря которому вода из центра города уводится под землей в сторону Темерника. Поэтому проспект Буденновский если и затапливает, то не так сильно, как другие районы.

«Современные руководители выдают разрешения строить где попало. Так, в прошлом году затопило улицу Извилистую. А сейчас строится новый жилой комплекс в яме между Ленина и Нансена», — сообщает Артемий Зайцев.

Он уверен, что если ливневки не будут чистить, то низкие места затопит вместе с автомобилями.

«Власти постоянно жалуются на астрономические суммы на строительство новых ливнёвок, но есть же и простые меры, которые могут помочь. В частности, не вести строительство в низких местах. Перекрывать автомобильное движение в низких местах, когда идет ливень. Не закатывать все улицы в асфальт, а оставлять большие газоны, — рекомендует Зайцев. — Есть и более дешевые способы улучшить жизнь людей. Можно сделать приподнятые переходы на пешеходных переходах при выездах со дворов и на маленьких улицах, как на Пушкинской. Сделать на улицах поверхностных дренаж, как на Станиславского. Организовывать на газонах специальные места, куда вода будет стекать и накапливаться. А власти постоянно придумывают безумно дорогие и самые сложные проекты для решения проблемы, которая происходит несколько раз в год. И, конечно же, канализацию надо предусматривать в новых районах».

Урбанист подчеркивает, что маленький дождик оборачивается для города чуть ли не стихийным бедствием.

«Для старых районов, надо, в первую очередь, использовать простые и дешёвые решения, чтобы хотя бы маленький или средний дождь не доставлял проблем людям и транспорту», — уверен Артемий Зайцев.

Ранее RostovGazeta сообщала, что низменные участки в Ростове-на-Дону оказались подтопленными из-за дождя.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter