Врач рассказал, как ростовчанам восстановиться после коронавируса

Врач рассказал, как ростовчанам восстановиться после коронавируса
Врач рассказал, как ростовчанам восстановиться после коронавируса
23 июля, 19:03ОбществоФото: pexels.com
Ускорить процесс восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции ростовчане могут при помощи физических упражнений, сообщила RostovGazeta врач-терапевт Нелли Шпак.

По словам доктора, для пациентов после ковида, особенно тех, кто переболел в тяжелой форме, важно пройти целый ряд реабилитационных мероприятий под контролем лечащего врача. «Это и лечебно-восстановительные процедуры, и стационарная медреабилитация, и домашнее восстановление. Последнее, кстати, имеет значительную роль в вопросах устранения последствий ковида и возвращению к нормальной жизни», — пояснила она.

То есть чтобы организм восстановился как можно быстрее, обязательно нужно проводить ряд мероприятий дома. Это должны быть и физическая нагрузка, хотя бы незначительная, и правильное питание, обогащенное витаминами, и специальная дыхательная гимнастика.

«Дыхательные упражнения нужно делать ежедневно в течение двух-трех недель после выписки. Легкие в это время еще могут функционировать не в полную силу, поэтому дополнительный стимул будет для них как никогда полезен. Ежедневно, по нескольку раз в сутки важно выполнять упражнения по 15-20 минут. Через какое-то время переболевшие отмечают значительные улучшения состояния здоровья», — пояснила Нелли Шпак

При этом важно, чтобы комплекс восстановления назначил врач, в том числе и подобрал подходящие упражнения. Медик привела пример одного из них.

«Стоя или сидя в удобном положении начинаем дышать: вдох делаем через нос, а выдох — через рот, сложив губы трубочкой, таким образом, будто дуем на кипяток. Вдох при этом чуть короче выдоха. Через несколько минут подключаем диафрагму, чтобы в процесс подключились и нижние органы легких. На вдохе живот расслабляем и выпячиваем его, а при выдохе наоборот — напрягаем брюшные мышцы и поджимаем их. Подобными действиями мы будто массируем ослабленные легкие, приводя их в тонус», — поделилась врач-терапевт.

А еще после клинического выздоровления у человека может появиться вялость, хроническая усталость и безучастность к жизни.

«Такие признаки чаще всего проявляются у пациентов, перенесших ковид в более тяжелой форме, когда имело место развитие гипоксии мозга (недостаточное снабжение кислородом церебральных оболочек). В данном случае апатия и заторможенность исчезнут сразу же после окончательного восстановления организма в целом после заболевания. Если же подобное околодепрессивное и тревожное состояние возникло без каких-либо внешних физиологических причин, что, кстати, случается достаточно часто в случае с переболевшими COVID-19, нужно обратиться к психологу, посетить сеансы психотерапии, что поможет вернуть активность и жизнелюбие», — прокомментировала врач.

Ранее стало известно, что заболеваемость коронавирусом в Ростовской области приблизилась к рекордным показателям с момента объявления пандемии. В общей сложности в регионе было зарегистрировано 106444 случаев заражения, скончались 5033 пациента или 4,7% инфицированных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter