Светлана Монько: «Быть на высоте помогает высокое качество лечения зубов»

Светлана Монько: «Быть на высоте помогает высокое качество лечения зубов»

23 августа 2019, 09:26
Общество
Photo: Стоматологическая поликлиника № 4 в Ростове-на-Дону
Стоматология — это одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины.

Именно в стоматологии сегодня ощутима высокая конкуренция. Современные материалы, эстетическую стоматологию, передовые методы диагностики и лечения сегодня предлагает большинство донских профильных клиник. Однако ключевой составляющей для пациента является высокий уровень оказанной помощи. Именно качество услуг — главный приоритет в ростовской стоматологической поликлинике № 4 в Ростове-на-Дону. Здесь можно получить полный спектр услуг по лечению и протезированию зубов, от гигиенической чистки до имплантологии. Не случайно, при норме 120 посещений за смену и, соответственно, 240 посещений за день, только в учреждении на улице Каширской ежедневно получают помощь 300 пациентов. В чем секрет успеха муниципального учреждения, чем опасен кариес и почему надо дважды в год посещать стоматологию, рассказала в интервью RostovGazeta главный врач МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 4 города Ростова-на-Дону» Светлана Монько.

-Светлана Ивановна, какие новые технологии вошли в практику работы муниципальной стоматологии?

— В нашей поликлинике появился стоматологический рентгеновский аппарат Ортопантомограф. Его преимущества заключаются в том, что по одному снимку доктор получает полное представление о состоянии всех зубов пациента. Конечно же, для того, чтобы вылечить банальный кариес, направлять пациента на прохождение ортопантомограммы не имеет смысла. А вот при протезировании или диагностике заболеваний пародонта такое исследование незаменимо. Кроме того, в практику работы нашей поликлиники вошли стоматологические эндомоторы. Их применение позволяет не только уменьшить время работы врача при обработке корневых каналов зуба под пломбу, но и тщательно подготовить зуб к пломбированию. А именно, удалить все инфицированные ткани, максимально сохранив здоровые. Также, мы приобрели и визиограф. Эта современная форма рентгенографии позволяет не только получить более качественный снимок, но и снизить дозу облучения пациента.

— Какова готовность врачей поликлиники к работе на современном оборудовании?

— Мы собрали команду настоящих профессионалов, и штат у нас сегодня укомплектован на 98%. Не скрою, было много зубных врачей, многие из которых сегодня уже получили высшее образование. Кроме того, большинство врачей имеют врачебные категории — вторую, первую и высшую. Сейчас они их подтверждают и получают более высокие. Рынок стоматологических услуг — высоко конкурентный. Уже мало кого удивляют современные методы лечения. На первое место выходит качество оказываемых услуг. Для этого у нас есть и современное оборудование, и сплоченный коллектив единомышленников. Да и все государственные программы сегодня нацелены на повышение качества. Согласно федеральному закону № 323-ФЗ, в муниципальной поликлинике существует три уровня контроля качества. Первый — нулевой, врачебный самоконтроль. Второй — на уровне заведующих отделений. И третий уровень контроля ведет внутренняя врачебная комиссия, созданная в поликлинике. Кроме того, два раза в год проходят плановые проверки представителями страховых компаний. Все это направлено на повышение качества оказываемых услуг. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы каждый специалист нашей клиники регулярно повышал свою квалификацию. Обучаем докторов, направляем на учебу. Например, в октябре 2019 года 5 специалистов нашей клиники поедут в Центр повышения квалификации в Сочи для того, чтобы повысить свои знания в области имплантологии. Соответственно, у такой передовой команды стоматологов, работа на новом оборудовании не вызывает никаких сложностей.

— Насколько востребована сегодня имплантология? В чем ее преимущества?

Photo:Стоматологическая поликлиника № 4 в Ростове-на-Дону

— Имплантология уже давно перестала быть уникальным методом восстановления зубов. Она приобрела массовый характер, и это очевидно. Основное преимущество имплантации, например, при отсутствии одного зуба, заключается в сохранении двух здоровых зубов, стоящих рядом с отсутствующим. При протезировании приходится депульпировать их, ставить коронки и мост. А установка одного импланта позволяет восстановить весь зубной ряд, оставив нетронутыми соседние зубы. Имплантация также позволяет избежать съемного протезирования при отсутствии жевательных зубов. Поэтому имплантология пользуется широким спросом у пациентов. В нашей поликлинике регулярно растет число довольных пациентов, воспользовавшихся этим передовым методом восстановления зубов.

— Современные реалии жизни на первое место выдвигают эстетическую стоматологию. Люди хотят голливудскую улыбку, чтобы не испытывать сложности в общении. Возможно ли это сделать в условиях муниципальной поликлиники?

— В структуре нашей поликлиники есть ортопедическое отделение. Именно в нем изготавливаются керамические виниры. Это передовой уровень стоматологии и отличный метод исправления зубов для тех, кто желает буквально за два визита к стоматологу получить красивую улыбку. Однако, к сожалению, в погоне за эстетикой, многие пускают на самотек существующие проблемы жевательных зубов. Это в корне неверно. Как правило, жевательные зубы страдают не от большой нагрузки, а от недобросовестно проводимой гигиены полости рта, кариозных разрушений и их осложнений. Кариес — это коварное заболевание, которое самостоятельно не всегда можно выявить. Кариозный зуб не болит и никак не проявляет себя. А вот его осложнение, с возникновением боли, может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зуба.

— Как защититься от кариеса?

-Нет ничего лучше профилактических мер. Следует взять за правило, два раза в год приходить в стоматологическую поликлинику на профилактический осмотр. Стоматолог легко диагностирует кариес на начальной стадии. Вылечит зуб, поставив небольшую пломбу. При необходимости — гигиенист очистит налет. Причем чистка зубов сегодня доступна как по полису ОМС, так и на хозрасчетной основе. Но, как правило, пациенты приходят в поликлинику лишь тогда, когда боль терпеть невозможно, а зуб превратился в осколки. Такой зуб уже не спасти одной пломбой. Потребуется установка коронки. А это уже совсем другие расходы. Вывод очевиден. Профилактические осмотры помогают не только вовремя вылечить кариес, не допустив развитие пульпита или периодонтита, но и значительно сэкономить финансы. Не случайно, современное здравоохранение уделяет первостепенную роль профилактическим мероприятиям. У нас в 11 школах работают стоматологические кабинеты, специалисты которых обучают детей правильной гигиене рта, проводят профосмотры. А в случае обнаружения патологий направляют детей в поликлинику на лечение зубов. Также, стоматологический кабинет работает в женской консультации при горбольнице № 20, в детской поликлинике № 45.

Photo:Стоматологическая поликлиника № 4 в Ростове-на-Дону

— Каковы дальнейшие планы развития стоматологической поликлиники?

— Планируем и дальше развиваться. Приобретать современное оборудование, которое позволит повышать качество стоматологических услуг. Например, хирургическое отделение хотим оснастить лазером и пьезо-инструментами. Для пародонтологического лечения необходимо купить аппарат «Вектор». Это ультразвуковой прибор для удаления зубного камня. Ведь после удаления твердых зубных отложений и бактерий уходит воспаление десен, восстанавливается их состояние. Обязательно будем постепенно обновлять стоматологические установки, а также выполнять ремонт в кабинетах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter