Закон о пчеловодстве в Ростовской области требует доработки

Закон о пчеловодстве в Ростовской области требует доработки

23 августа 2019, 15:33
Общество
Photo: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Закон «О пчеловодстве в Ростовской области» будет доработан с целью содействия пасечникам, заявил во время «круглого стола» на тему о развитии пчеловодства в регионе заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике депутат Вячеслав Василенко.

В четверг состоялось выездное совещание на тему «Развитие пчеловодства на территории Ростовской области» в Зернограде. Предложения и пожелания о поправках действующего законодательства, регулирующего сферу пчеловодства, внесли депутаты Законодательного собрания, органы исполнительной власти, ученые, главы районов, а также руководители общественных организаций.

«Сегодня нужно вносить поправки в закон № 851-ЗС „О пчеловодстве в Ростовской области“. Нужно совершенствоваться, объединить все рекомендации, выходить на Министерство сельского хозяйства и вносить дополнения. Пчеловоды знают о том, что нужно получать паспорта, однако не все это делают. Хотя этот важный документ стоит всего 200-300 рублей. Условно говоря, из 100 тысяч пасечников — лишь 20 тысяч получили паспорт», — говорит депутат Василенко.

Участники «круглого стола» привели ряд проблем, которые сегодня никак не регулируются. В частности, многие пчеловоды работают без необходимых санитарных паспортов и бесконтрольно применяют на пчелах разные лекарства. Сельхозтоваропроизводители распыляют ядохимикаты для уничтожения вредителей непосредственно в период цветения культур, поэтому гибнут тысячи рабочих пчел и исчезают пчелосемьи.

Между тем, пасечников без ветеринарного паспорта фермеры даже не смогут оповестить о готовящихся обработках ядохимикатами, которые могут быть опасны для пчел. Совсем недавно пасечники Песчанокопского района заявили о массовой гибели пчел из-за пестицидов, которыми обработал земли местный крупный фермер. Массовая гибель пчёл также зафиксирована в Миллеровском, Октябрьском районах.

«Эта сфера остается без должного надзора, мы не можем бросить эту отрасль. Знаем, что мед — это третий продукт по фальсификации в мире. Китай в год производит 450 тысяч тонн меда. Откуда? Что это за мед? Мы должны понимать, что на вкус нельзя определить, натуральный мед или нет. Мы должны беречь свое пчеловодство, чтобы люди пользовались натуральным медом», — сказал Василенко.

Во время обсуждения прозвучало множество предложений по сохранению пчеловодства в регионе — это создание единого перечня пчеловодов Ростовской области; переподготовка ветеринаров для углубления их знаний о пчелах и пчеловодстве; ужесточение наказания за использование запрещенных ядохимикатов; учет применения лекарственных препаратов пчеловодами и химикатов сельхозтоваропроизводителями; а также создание эффективной системы коммуникации между пчеловодами и аграриями.

Наиболее рациональные предложения будут учтены при формировании списка рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам заседания.

На начало текущего года в Ростовской области насчитывалось 457 пчелосемей. Разведением пчел занимаются сельхозпредприятия в 13 районах донского края. В прошлом году произведена 3701 тонна меда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter