Жители Ростовской области стали чаще болеть из-за плохого питания

Жители Ростовской области стали чаще болеть из-за плохого питания
Жители Ростовской области стали чаще болеть из-за плохого питания
23 августа 2019, 10:53ОбществоФото: pixabay.com
За пять лет число заболеваний, связанных с эндокринной системой, выросло в Ростовской области на 21,5%, говорится в сообщении регионального Роспотребнадзора.

Болезни щитовидной железы, как правило, связаны с дефицитом йода и других микронутриентов.

Чаще всего у жителей региона регистрировались такие заболевания, как формы нетоксического зоба, тиреоидит, субклинический гипотиреоз, эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались на территории Багаевского, Боковского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Милютинского, Морозовского, Мясниковского, Орловского, Обливского, Песчанокопского, Семикаракорского, Цимлянского, Шолоховского районов и в городах Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Новошахтинск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Шахты.

Специалисты провели исследование фактического питания населения Ростовской области на основании анкет у более 2 тысяч мужчин и почти 2,5 тысячи женщин. «В суточном рационе отмечается однообразие потребляемых пищевых продуктов, рацион не сбалансирован по микро- и макронутриентному составу», — отмечается в сообщении.При этом, по данным исследования, часто жители региона не восполняю рацион витаминами, обогащенными продуктами и йодированной солью. «Режим питания у населения Ростовской области не соответствует физиологически обоснованным рекомендациям», — отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что Ростовская область заняла последнее место в ЮФО по обеспеченности врачами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter