Архитектор раскритиковал новые правила благоустройства территории Ростова

Архитектор раскритиковал новые правила благоустройства территории Ростова
Архитектор раскритиковал новые правила благоустройства территории Ростова
23 августа, 13:26ОбществоФото: bg.rostov-gorod.ru
Принятая схема цветового регулирования в пастельных тонах при отделке фасадов зданий историко-культурной среды неприемлема с точки зрения архитектуры и колористики, сообщил RostovGazeta член общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области, член Союза архитекторов России Владимир Кирьязиев.

В августе 2021 года городская Дума утвердила изменения в правилах благоустройства территории Ростова-на-Дону. Согласно нововведениям, под запретом к использованию оказался ряд строительных материалов. Также, были ограничены цветовые решения для внешней отделки зданий.

«Решение не использовать в центре города сайдинг и металлопрофиль, без сомнения, я поддерживаю. Эти стройматериалы чужды нашей историко-культурной среде, неприемлемы. Однако большой вопрос вызвали колористические ограничения. Почему речь идет только о пастельных тонах?» — недоумевает Владимир Кирьязиев.

Фото:rostov-gorod.ru

Он отмечает, что архитектура и колористика не терпят любого рода ограничений.

«Да, некоторые должны быть. Но почему нельзя сделать что-то на контрасте? Например, если идут здания пастельных тонов, и между ними возникнет темно-серый акцент, это же будет архитектурная композиция. А сегодня вопросы архитектурных решений пытаются зачем-то регулировать», — делится мыслями ростовский архитектор.

Он вспоминает, что несколько лет назад, выполнил проект и не смог сдать его: «Пойдите и доработайте», — прозвучал вердикт.

«Я послушался и доработал. После чего Гейер [Владимир Гейер тогда был главным архитектором города — прим. редакции] с большим удовольствием подписал этот проект, — рассказывает Владимир Кирьязиев. — Соответственно, любые архитектурные решения должны согласовывать и утверждать профессионалы. А сейчас Градсовет устранили. В итоге, основными профессионалами остались юристы, которые диктуют стиль поведения везде, и в искусстве, и в архитектуре. А это в корне неверно».

Напомним, что урбанист Илья Варламов, снявший фильм о Ростове под названием «Колхозное благоустройство», похвалил городские власти после запрета на вентфасады и сайдинг.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter