Шандалович: Арктические преференции привлекают бизнесменов на север Карелии

Шандалович: Арктические преференции привлекают бизнесменов на север Карелии
Шандалович: Арктические преференции привлекают бизнесменов на север Карелии
23 августа, 15:55ОбществоФото: фрагмент видео
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович посетил с рабочей поездкой Беломорский район. Там он пришел в организации, которые получили статус резидента Арктической зоны.

Так, компания «Беломорский щебень» уже приступила к пусконаладочным работам. Скоро она начнет осваивать месторождение. Инвесторы сообщили, что проект реализуется за счет мер поддержки, разработанных для арктических резидентов. Об этом информирует karelinform.ru.

Еще одна организация - «Беломорский хлеб» - собирается печь хлебобулочную продукцию. Ремонт в помещениях заканчивается. Необходимое оборудование уже закуплено. На предприятии появится около 40 дополнительных рабочих мест.

По словам председателя парламента Карелии, Заксобрание вместе с республиканским правительством продолжают последовательную деятельность по совершенствованию местного инвестиционного законодательства. К примеру, в регионе ввели некоторые льготы для резидентов Арктической зоны. Речь идет о нулевой ставке налога на имущество, налоге на прибыль и прочих мерах помощи. Власти Карелии пытаются понять, как принимаемые законы работают.

Сам Элиссан Шандалович утверждает, что «арктический закон» Карелии действует. Уже видно, что инвесторы хотят разместить в арктических районах республики свои производства и начать там бизнес. Все это хорошо отразится на социально-экономическом развитии северных территорий.

В Министерстве экономического развития и промышленности Карелии рассказали, что с августа прошлого года на территорию Беломорского района привлекли пять резидентов Арктической зоны России. Они заняты реализацией инвестиционных проектов на общую сумму 593,4 миллиона рублей. В планах у инвесторов создать 159 новых рабочих мест.

Отметим, что в Карелии к Арктической зоне относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы, а также Костомукшский городской округ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter