В шести районах Ростовской области организуется догазификация населенных пунктов

В шести районах Ростовской области организуется догазификация населенных пунктов
В шести районах Ростовской области организуется догазификация населенных пунктов
23 августа, 14:14ОбществоФото: Законодательное собрание Ростовской области
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко принял участие в совещании по вопросам развития социальной газификации и догазификации населенных пунктов в Кашарском, Милютинском, Обливском, Морозовском, Тацинском и Советском районах.

В обсуждении приняли участие представители правительства области, ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону», а также главы администраций северо-восточных районов области.

«В апрельском послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на газоснабжение и газификацию населенных пунктов. Правительство РФ совместно с регионами страны при участии ПАО „Газпром“ поручилось обеспечить поэтапное завершение газификации до 2030 года. Одновременно с этим губернатором Ростовской области Василием Голубевым и руководителем „Газпрома“ Алексеем Миллером было подписано соглашение по утверждению газификации на 2021–2025 годы по основным направлениям. Также было решено провести и догазификацию», — прокомментировал Вячеслав Василенко.

Под догазификацией понимается подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Документами предусмотрено, что за счет средств компании «Газпром» в Ростовской области будет спроектировано и построено 1190 км подводящих газопроводов высокого давления. Выполнение программы обеспечит техническую возможность для подключения к газу около 22500 домовладений. Как отметил Вячеслав Василенко, данная работа в Ростовской области ведется высокими темпами: общая газификация на территории доходит почти до 90%. В городах этот уровень 96,8%, в сельской же местности меньше — всего 72,5%. А в северо-восточной части области, в состав которой входят шесть рассматриваемых районов, ситуация с газификацией обстоит хуже: процент газификации здесь ниже, чем в среднем по области.

«В этом году в соответствии с поручением Президента разработана „дорожная карта“ по догазификации регионов, созданы региональные и муниципальные штабы по газификации. На текущий момент сформирован перечень домовладений, нуждающихся в догазификации. По Ростовской области это примерно 136 тысяч домовладений. До 1 сентября проводится дополнительная инвентаризация всех домовладений для уточнения всей информации. Когда будет утверждена нормативная база, мы перейдем к реализации проекта», — рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко.

Для удобства жителей Ростовской области «Газпромом» подготовлено 23 пункта приема заявок. Граждане могут уже сейчас обращаться в МФЦ или клиентские центры «Газпрома» по поводу догазификации своих участков.

На совещании были подняты и другие вопросы, связанные с социальной догазификацией. Один из них касался финансовой помощи малообеспеченным жителям, желающим провести газ.

«Нужно понимать, что те, кто имел финансовую возможность провести газ в свои домовладения, уже это сделали. Остались люди с низкими доходами, малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды. И в настоящее время для помощи этих категорий населения разрабатываются предложения по субсидированию подключения газа», — прокомментировал Вячеслав Василенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter