Ростовская область заняла последнее место на Юге России по качеству медицины

Ростовская область заняла последнее место на Юге России по качеству медицины

23 сентября 2019, 14:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Последнее место среди регионов ЮФО и СКФО по качеству системы здравоохранения заняла Ростовская область, сообщили «Новые известия».

Регион занял последнюю 15-ю строчку рейтинга, заработав наибольшее среди остальных южных регионов количество штрафных баллов.

Штрафные баллы область получила за одно из самых больших количеств смертей на тысячу жителей, хуже показатели только в Крыму. Кроме того, Ростовская область заняла предпоследнее место по количеству врачей на десять тысяч жителей, на последнем оказалась Чечня. Лучше всех обеспечены врачами Северная Осетия-Алания и Астраханская область, в Краснодарском и Ставропольском краях ситуация с врачами ненамного лучше, чем в Ростовской области, оба региона вошли в число самых малообеспеченных медработниками.

При этом финансирование медицины в Ростовской области оказалось самым низким на всем Юге, включая северокавказские республики. В области тратят 2,36 рубля на человека, при этом в лучшем по данному показателю Севастополе расходы составляют 11,87 рубля на человека. Хотя на фоне остальной России разрыв выглядит не слишком большим, так, на Дальнем Востоке разница в финансировании между регионами составляет 20 и больше раз.

Хорошие результаты область показала лишь по выполнению майских указов президента о зарплате врачей. Здесь регион попал в пятерку лидеров с соотношением зарплаты врачей к средней в области 1,76.

Напомним, жители Ростовской области получили возможность высказать жалобы на работу врачей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter