Суворовский мост из Ростова в Японию

Суворовский мост из Ростова в Японию

23 октября 2019, 14:18Общество
Японская философия подразумевает, что жизнь человека делится на четыре этапа.

На первом он учится, на втором — работает и достигает вершин в профессии, на третьем — он передаёт свои знания ученикам, и последний посвящает себе и отдыху. Для жителя Суворовского, официального представителя международной организации карате в Ростовской области Олега Захарова, несмотря на его 42 года, уже наступил этап обучения других. Своим мастерством сенсей делится со всеми желающими, не только в спортивной школе, но и в секции в спортклубе «Суворов». Впрочем, для Олега карате это больше, чем просто спорт и вся его жизнь. Это вселенная, которую он сам для себя создал.

— Когда я начинал заниматься карате, этот вид спорта в СССР еще был запрещён, о его существовании мы знали в основном из фильмов с Брюсом Ли, и наших «Пиратов ХХ века», — вспоминает Олег. Но мне повезло, что я с родителями жил в закрытом военном городке, а там так или иначе изучали разные единоборства. Таким образом, с 10 лет я попал в секцию, созданную офицерами нашего городка. Уже вовсю бушевала перестройка и гласность, в части были ребята из Москвы и Ленинграда, которые что-то знали. Плюс друг отца служил в ЗГВ, и привёз из Чехословакии книгу о карате. Она была на словацком, но по картинкам, какую-то общую канву понимали. Но это было ещё не то понимание.

Впрочем, уже через несколько лет запрет был снят, в стране восстановили Федерацию карате, и с этого момента Олег ступил на свой жизненный путь.

— Тогда я был один из немногих детей, продолжает Олег Захаров, в основном это был спорт для взрослых, как правило, они приходили из других единоборств, бокс там, борьба. Но в этом случае упускался тот факт, что карате это не только кирпичи разбивать, а комплексное мировосприятие. Отдельно спорт, отдельно, скажем так операционная оболочка, школа традиций. Именно она как операционная система в компьютере, интегрирует все твои знания, в спортивной технике, мировоззрении. И заставляет всю систему работать слаженно и быстро. То есть это информация, которая передаётся от поколения к поколению. Таким образом, я пришёл к пониманию японской культуры, и сейчас постоянно езжу в Страну восходящего солнца. Там я повышаю свою квалификацию, обучаюсь у ведущих мастеров. Мой уровень подготовки признан на международном уровне, я являюсь бранч-чифом (примерно как директор филиала) международной организации карате в Ростовской области. Это даёт право принимать экзамены, подтверждать уровень людей. Помимо того, что я сам выступаю на различных турнирах, я также и сужу соревнования российского и международного уровней. Вот через месяц улетаю в Японию сдавать на очередной дан.

На вопрос, какую практическую пользу это принесёт Ростову в целом и Суворовскому в частности, Олег отвечает не задумываясь

— На самом деле, Япония оказывает огромное культурное влияние на нас, да и на весь мир. Возьмите те же анимэ, косплеи, чайные церемонии. И при этом, сама по себе страна, довольно закрытая, быстро стареющая. У них сейчас появляется большое количество так называемых хикикомори, люди, которые не женятся, могут годами вообще не выходить из дома. То есть, нация находится на грани демографического кризиса, и они заинтересованы привлекать свежие мозги. Но при этом, они трепетно относятся к своим традициям, языку. Поэтому сейчас они рассматривают возможность организации на базе школ карате культурных центров Японии. Тут будет возможность изучения языка, традиций с последующим онлайн тестированием и сертификацией. Следующий год в Ростовской области объявлен годом Японии, я думаю, тогда и начнутся эти движения.

При чём здесь Суворовский? Этот вопрос Олега ставит в лёгкий ступор. — Что значит, при чём здесь Суворовский??!!?! В 2015 году я купил здесь квартиру, и сразу же начал вести детскую секцию. С момента создания СК «Суворов» я работаю в нём. Наши воспитанники уже неоднократно побеждали на всероссийских соревнованиях, не говоря о различных состязаниях рангом поменьше. У меня всегда перед глазами стоит пример образовательного центра «Самбо-70». Когда в Москве строился район «Черёмушки», тогда там же энтузиасты в подвальном помещении начали тренировки всех желающих. Со временем он превратился в крупнейший многоплановый учебный спортивный центр. Например, из него вышла Юлия Липницкая.

На вопрос о будущем, Олег отвечает, что ему ещё рано переходить к финальному этапу японской философии. — Сейчас я хочу набрать как можно больше учеников. Развивать областную федерацию. Ведь карате, это система психофизического воспитания личности. Детей учат ставить цели, достигать их и двигаться дальше. Оно предполагает соблюдение норм этикета, уважения к возрасту, рангу. То есть всё, что всегда пригодится в жизни, ведь тысячелетняя японская культура главной своей целью видит гармонию человека и мира. И мост в эту культуру я пытаюсь построить в Суворовском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter