Жителям Гуково оказался не интересен проект ремонта дворов

Жителям Гуково оказался не интересен проект ремонта дворов

23 ноября 2017, 11:27
Общество
Фото: нововятск.рф
Жителям города Гуково Ростовской области оказался не интересен федеральный проект по благоустройству дворовых территорий, на конкурс в следующем году подали заявки менее 1% от общего числа дворов, сообщила RostovGazeta замминистра ЖКХ региона Ирина Ялтырева.

Со следующего года изменятся правила участия в конкурсе. Теперь в нем смогут участвовать все муниципалитеты Ростовской области (а не шесть пилотных городов — Ростов, Азов, Таганрог, Гуково Донецк, и Зверево, как в этом году). Изменятся и подходы к выделению средств: теперь тот муниципалитет получит большую часть средств, который подаст больше заявок.

"В городе Гуково насчитывается более 600 многоквартирных домов, а они подали протоколов с согласием граждан участвовать в конкурсе менее 1%. Естественно, так как основной критерий перераспределения денежных средств у нас – это активность жителей, то от того, насколько они были активны, зависит то, какая сумма им будет выдана, чтобы они реализовали, то есть, получается на один двор, а в этом году их было 12", - сказала Ялтырева.

Больше всего заявок подали жители города Зверево, Азова и Донецка. В Зверево в реконструкции нуждается каждый пятый двор, в Ростове – каждый десятый. Всего по всем крупным городам Ростовской области зафиксировали порядка 15 тысяч дворовых территорий.

"Мы будем анализировать представленные протоколы, чтобы не получилось того, о чем сейчас сказали, когда заявки подали недействительные", - отметила Ялтырева.

По ее словам, со следующего года устанавливается предельный уровень софинансирования реконструкции дворов гражданами в размере 15%. В этом году горожане могли внести от 1% до 5%, но были и прецеденты. В частности, при ремонте двора в Ростове-на-Дону сумма софинансирования жителей достигла 20%. В правилах попадания в проект в этом году учитывался процент вложений горожан – чем он выше, тем больше шансов, что двор возьмут на ремонт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter