Эксперты Ростова сочли возможным введение дня запрета на аборты

Эксперты Ростова сочли возможным введение дня запрета на аборты
23 ноября 2018, 14:55ОбществоФото: pexels.com
Предложение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия отказаться на один день от абортов носит символический характер, но в будущем может стать причиной запретов на неделю и месяц, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Ранее отказаться от абортов хотя бы на один день призвал глава Донской митрополии - митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По его словам, такая практика, когда государственные медицинские учреждения приостанавливают оказание медицинских услуг по прерыванию беременности, существует в Ярославле, Костроме и ряде других городов. Не оказывают услуги подобного рода и частные клиники.

По мнению общественного деятеля, политолога Станислава Смагина, предложение митрополита логично и закономерно, но только вопрос в том, последует ли за этим какие-нибудь действия.

"Борьба с абортами является важным пунктом идейной и духовной платформы РПЦ, более того - практически всех платформ и ветвей христианства, за исключением самых либеральных - протестантских. Поэтому предложенный Меркурием шаг абсолютно в логике церкви и христианства вообще. Да, он символический - но в политической и общественной деятельности символические шаги порой значат не меньше, а то и больше, чем практические шаги. Тем более и практические шаги предпринимаются - широко известна практика, когда православные активисты прямо в больницах отговаривают женщин, собирающихся сделать аборт, от этого шага. Принесет ли это какую-то реальную пользу и результаты, в данном случае на региональном уровне? Здесь надо отталкиваться от общего морального-нравственного состояния нашего общества, которое, увы, оставляет желать лучшего", - сообщил Смагин.

Фото:pxhere.com

По мнению члена Общественной палаты Ростовской области Станислава Горяинова, необходимо сокращать количество абортов.

"В Интернете пестрят новости о том, что на Дальнем Востоке и в Сибири вырезают тайгу, уничтожают лес, и рано или поздно начнут наступать китайцы, НАТО, и нам нечем будет защищать нашу страну, а мы просто уничтожаем детей в утробах женщин, которые дают на это согласие. Я читал комментарии о том, зачем плодить нищету? Я знаю, что раньше не было таких абортов и людей воспитывали и поднимали, все было хорошо, даже после гражданской войны были сотни тысяч беспризорников, взяли и подняли. Я думаю, что один день поможет сократить количество абортов", - сообщил Горяинов.

На вопрос о том, что помешает женщинам прийти в другой день и сделать аборт, эксперт ответил после непродолжительной паузы.

"Хоть что-то надо делать, может быть, эта инициатива пойдет дальше, и потом удастся запретить аборты на два-три дня, и на неделю каждый месяц", - подчеркнул спикер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter