Только каждую 10 жалобу на цену земли удовлетворяют в Ростове

Только каждую 10 жалобу на цену земли удовлетворяют в Ростове

24 января 2018, 14:40
Общество
Photo: sudebnaya-expertiza.com
В Ростовской области из около 400 жалоб, которые поступили в 2017 году по поводу неверно проведенной оценки кадастровой стоимости земли, удовлетворено только 38, что составляет 10% от общего числа, следует из ответа Росреестра на запрос RostovGazeta.

"В 2017 году поступило 381 заявление, из которых 38 удовлетворено. Необходимо отметить, что 39 заявлений не дошло до стадии рассмотрения по существу. Они не были приняты к рассмотрению в связи с тем, что к заявлению не были приложены необходимые документы", - сказано в ответе на запрос.

Согласно данным Росреестра, основными причинами отказов в установлении рыночной стоимости объектов недвижимости являются нарушения оценщиками, составившими отчет.

"Такой низкий процент положительных решений обусловлен достаточно высокими требованиями, установленными к документам об оспаривании кадастровой стоимости, в частности, к отчету о рыночной стоимости, составляемому независимым оценщиком", - следует из ответа на запрос.

Также, согласно мнению эксперта из Росреестра, при подготовке отчета не всегда достаточно глубоко анализируется рынок соответствующих объектов, например, сравниваются земельный участок, предназначенный для промышленного производства и земельный участок для личного подсобного хозяйства или жилищного строительства.

"Известны случаи, когда для сравнения стоимости берутся неравноценные объекты, например, земельный участок, расположенный в Ростове-на-Дону, сравнивается с таким же участком, расположенным в Заветинском районе и положенная в таких случаях корректировка не делается", - следует из ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter