Во время последнего оперштаба, собранного для противодействия коронавирусу, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев объявили, что пятая волна наступит в конце января 2022 года, а пиковых значений заболеваемость достигнет в первую декаду февраля.
Подобный прогноз был сделан на основании минувших новогодних праздников, во время которых большее число людей свободно взаимодействовало друг с другом, выезжало за пределы своих населенных пунктов, Ростовской области и даже страны, а также посещало места массового скопления людей.
Не последнюю роль в ускоренном распространении инфекционной болезни сыграл штамм-омикрон, который выявили у 173 жителей Ростовской области. Данный геновариант штамма хоть и является менее опасным, чем дельта-штамм, но заражает большее число контактеров.
«При увеличении секвенирования мы будем отмечать нарастание доли данного геноварианта. Соответственно, скорость передачи и риски увеличатся», — предупредил граждан главный санитарный врач региона Евгений Ковалев, который предсказывал значительный рост заболеваемости после новогодних праздников.
Новый штамм имеет противоречивую симптоматику, что позволяет ему маскировать себя под грипп и ОРВИ.
У потенциальных носителей штамма будут наблюдаться распространенные симптомы, такие как головная боль, насморк, изменение голоса из-за ларингита, мышечная боль, а также кожные высыпания. При этом пациенты больные омикроном очень редко страдают от кашля, а также потери обоняния или вкуса, и их температура тела редко поднимается выше 38 градусов.
В случае, если кто-то из местных жителей или их близкие ощутили эти симптомы, следует дистанцировать потенциального зараженного от других проживающих с ним людей в отдельную комнату до приезда врача, которого стоит вызвать при сходстве симптомов недуга.
Кроме того областное правительство пообещало, что помимо инфекционных госпиталей, которые уже действуют на территории региона, подготовят еще шесть, что будут ответственны за пациентов с омикроном.
Вместе с этим для обеспечения качественной медицинской помощи запланировано открыть детское подразделение в одной из инфекционных больниц, а также привлечь к лечению больных учащихся старших курсов медицинских вузов. Предполагается, что эти меры позволят качественно распределить нагрузки на медицинский персонал, а также увеличить количество медиков, способных оказать помощь больным коронавирусной инфекцией.
Профилактические меры против коронавируса остались теми же, что действовали в течение последних волн.
Самыми надежными мерами защиты по-прежнему остались процедуры вакцинации и ревакцинации от коронавируса, а также соблюдение масочного режима.
Чтобы избежать рисков для своего здоровья, достаточно соблюдать санитарные и профилактические меры, а именно избегать мест массового скопления людей, правильно носить медицинские маски, не пренебрегать использованием санитайзеров и тщательно мыть руки после прикосновения к поверхностям в местах с высокой проходимостью людским потоком.
Важно помнить, что вакцинация и эти меры способны обезопасить ваше собственное здоровье и здоровье окружающих.
В случае, если жителям потребуется более полная информация о профилактике и противодействию болезни — можно обратиться к постановления и рекомендациям на портале областного Роспотребнадзора по прямой ссылке.
Несмотря на то, насколько серьезно местные власти готовятся к новой волне коронавируса, губернатор Василий Голубев предположил, что после омикрона коронавирус могут перестать воспринимать как эпидемию.
«При определенной ситуации возможно это и последняя волна ковида, учитывая такую распространенность в мире, в других странах», — сделал прогноз глава региона.
Однако главный санитарный врач Ростовской области и рестораторы не разделяют его оптимизма. Бизнесмены сообщили, что текущие ограничения и эпидемиологическая обстановка ставят их бизнес на грань выживания, и что ждет жителей региона в будущем покажет только время.