Пятая волна коронавируса в Ростовской области: когда ее ждать и как от нее защититься

Пятая волна коронавируса в Ростовской области: когда ее ждать и как от нее защититься
Пятая волна коронавируса в Ростовской области: когда ее ждать и как от нее защититься
24 января, 17:07ОбществоФото: instagram.com/deptransrndпятая волна
С момента, как в Ростовской области выявили первый случай заболевания штаммом коронавируса омикрон, власти региона предсказывают начало пятой волны болезни. Когда ее ожидать и как защититься от коронавируса расскажем в RostovGazeta.

Когда ожидать пятую волну COVID-19?

Во время последнего оперштаба, собранного для противодействия коронавирусу, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев объявили, что пятая волна наступит в конце января 2022 года, а пиковых значений заболеваемость достигнет в первую декаду февраля.

Подобный прогноз был сделан на основании минувших новогодних праздников, во время которых большее число людей свободно взаимодействовало друг с другом, выезжало за пределы своих населенных пунктов, Ростовской области и даже страны, а также посещало места массового скопления людей.

Не последнюю роль в ускоренном распространении инфекционной болезни сыграл штамм-омикрон, который выявили у 173 жителей Ростовской области. Данный геновариант штамма хоть и является менее опасным, чем дельта-штамм, но заражает большее число контактеров.

«При увеличении секвенирования мы будем отмечать нарастание доли данного геноварианта. Соответственно, скорость передачи и риски увеличатся», — предупредил граждан главный санитарный врач региона Евгений Ковалев, который предсказывал значительный рост заболеваемости после новогодних праздников.

Что следует знать о штамме омикрон

Новый штамм имеет противоречивую симптоматику, что позволяет ему маскировать себя под грипп и ОРВИ.

Евгений Ковалев
Фото:donland.ru

У потенциальных носителей штамма будут наблюдаться распространенные симптомы, такие как головная боль, насморк, изменение голоса из-за ларингита, мышечная боль, а также кожные высыпания. При этом пациенты больные омикроном очень редко страдают от кашля, а также потери обоняния или вкуса, и их температура тела редко поднимается выше 38 градусов.

В случае, если кто-то из местных жителей или их близкие ощутили эти симптомы, следует дистанцировать потенциального зараженного от других проживающих с ним людей в отдельную комнату до приезда врача, которого стоит вызвать при сходстве симптомов недуга.

Как Ростовская область подготовлена к пятой волне коронавируса

В настоящий момент в регионе для приема пациентов действуют чуть больше трех тысяч коек, однако власти Ростовской области объявили, что готовы увеличить их количество вдвое из-за возможности взрывного роста заболеваемости.

Кроме того областное правительство пообещало, что помимо инфекционных госпиталей, которые уже действуют на территории региона, подготовят еще шесть, что будут ответственны за пациентов с омикроном.

Вместе с этим для обеспечения качественной медицинской помощи запланировано открыть детское подразделение в одной из инфекционных больниц, а также привлечь к лечению больных учащихся старших курсов медицинских вузов. Предполагается, что эти меры позволят качественно распределить нагрузки на медицинский персонал, а также увеличить количество медиков, способных оказать помощь больным коронавирусной инфекцией.

Как уберечь себя от коронавируса во время пятой волны

Профилактические меры против коронавируса остались теми же, что действовали в течение последних волн.

Самыми надежными мерами защиты по-прежнему остались процедуры вакцинации и ревакцинации от коронавируса, а также соблюдение масочного режима.

Прием пациентов
Фото:donland.ru

Чтобы избежать рисков для своего здоровья, достаточно соблюдать санитарные и профилактические меры, а именно избегать мест массового скопления людей, правильно носить медицинские маски, не пренебрегать использованием санитайзеров и тщательно мыть руки после прикосновения к поверхностям в местах с высокой проходимостью людским потоком.

Важно помнить, что вакцинация и эти меры способны обезопасить ваше собственное здоровье и здоровье окружающих.

В случае, если жителям потребуется более полная информация о профилактике и противодействию болезни — можно обратиться к постановления и рекомендациям на портале областного Роспотребнадзора по прямой ссылке.

Как власти намерены бороться с пятой волной

Несмотря на то, насколько серьезно местные власти готовятся к новой волне коронавируса, губернатор Василий Голубев предположил, что после омикрона коронавирус могут перестать воспринимать как эпидемию.

«При определенной ситуации возможно это и последняя волна ковида, учитывая такую распространенность в мире, в других странах», — сделал прогноз глава региона.

Дезинфекция транспорта
Фото:instagram.com/deptransrnd

Однако главный санитарный врач Ростовской области и рестораторы не разделяют его оптимизма. Бизнесмены сообщили, что текущие ограничения и эпидемиологическая обстановка ставят их бизнес на грань выживания, и что ждет жителей региона в будущем покажет только время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter