Пермская целлюлозно-бумажная компания усовершенствовала процесс очистки воды

Пермская целлюлозно-бумажная компания усовершенствовала процесс очистки воды
24 февраля , 09:56Общество
Группа предприятий “Пермская целлюлозно-бумажная компания” усовершенствовала процесс обработки воды, что позволило улучшить очистку и повысить экологичность.

Издание properm.ru сообщает, что предприятие установило еще в одном цеху новое флотационное оборудование. Ранее такую установку уже применяли в одном из цехов ПЦБК, и она показала свою эффективность в обработке воды. Теперь флотатор работает в картонно-бумажном цехе №1 ООО «Прикамский картон».

С его помощью будет производиться очистка избыточной воды, которая образуется при производстве бумаги и картона. После флотационной установки вода будет попадать в биологические очистные сооружения, где пройдет еще четыре степени очистки.

Работает оборудование за счет действия воздуха, который поднимает волокна на поверхность, откуда они удаляются. Такая процедура позволяет улучшить обработку воды в несколько раз перед тем, как она попадет в водные объекты.

“Экология является одним из приоритетных государственных направлений и стоит наравне с демографией и здравоохранением. Третий год в стране проходит реализация нацпроекта «Экология», который включает в себя наибольшее число составляющих — воздух, вода, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии. Пермский край на эти цели получил из федерального бюджета около 3 миллиардов рублей до 2024 года”, - подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

Необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких лет Пермская целлюлозно-бумажная компания активно работает над усовершенствованием производства, стремясь сделать его более экологичным. Так, модернизация оборудования позволила значительно повысить энергоэффективность и существенно сократить объем потребления воды - с 10,3 до 3,6 миллиона кубических метров в год.

Кроме этого, ПЦБК в настоящее время занимается реконструкцией очистных сооружений. Этот проект рассчитан на три года, и ГП планирует выделить на него порядка двухсот миллионов рублей. Также группа предприятий «ПЦБК» принимает участие в нацпроекте «Экология», в рамках которого увеличивает количество объектов для переработки макулатуры, восстанавливает лес на арендованных участках и выпускает рыбу в водные объекты региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter