Ростовчанку с раком легкого каждый день вынуждают ездить за лекарством в другой город

Ростовчанку с раком легкого каждый день вынуждают ездить за лекарством в другой город
24 февраля , 11:57ОбществоФото: teksomolika / freepik.comрак

Ростовчанке с раком легкого каждый день приходится ездить в другой город за лекарством

Онкобольную жительницу Ростова лишили возможности работать, вынуждая каждый день ездить в другой город для получения жизненно необходимого лекарства, сообщает RostovGazeta Светлана Мишина.

У Светланы Мишиной диагностирован рак легкого 3-й стадии. Несмотря на операцию, болезнь прогрессировала, в мае пошли метастазы. Ей прописали пожизненно пить противоопухолевый препарат. В онкодиспансере дали направление в стационар города Азова.

«Я очень удивилась, почему мне, прописанной в Ростове, дали направление в стационар Азова. Тем более, это таргетная терапия. Она сводится к тому, чтобы я ежедневно принимала две капсулы. Но основной довод врачей был весьма странный: „А вы видели сколько стоит это лекарство?“. Да, оно дорогое, курс на месяц обойдется порядка 200 тысяч рублей, что недоступно обычному человеку», — сообщает Светлана Мишина.

С августа по декабрь она раз в неделю приезжала в стационар Азова за порцией лекарства на неделю по ОМС, в рамках истории болезни, заведенной в дневном стационаре. Однако в начале декабря ей объявили, что препарата нет и неизвестно когда появится.

Фото:Rostovgazeta.ru

«Но ведь это жизненно важное лекарство, прием которого прерывать нельзя. Можно лишь приостановить на пару недель, а иначе вызывается резкий рост метастаз», — поясняет Мишина.

Она дозвонилась на прямую линию президента РФ Владимира Путина, направила обращение губернатору региона Василию Голубеву, в Минздрав, и после множественных обращений ее снова оформили в дневной стационар Азова для выдачи лекарства. Только теперь ей было велено приезжать за ним каждый день.

«Теперь я не могу работать, поскольку каждый день езжу за дневной дозой капсул. На проезд уходит целый день. Я прописана в Советском районе Ростова, но там квартира на 5-м этаже, в доме нет лифта, а мне, практически с одним легким, сложно подниматься по лестнице. Сейчас я живу за городом, в станице Кривянская. Оттуда каждый день я и добираюсь до Азова, чтобы получить две капсулы, а потом еду обратно домой. Я пыталась переговорами решить этот вопрос, не обострять конфликт, но врач мне сказал: „Вы же хотели по закону? Вот и получайте!“. Я не понимаю, почему это лекарство приходится получать только „оформленной“ в дневном стационаре, если по сути, я там не прохожу лечение. Почему за ним приходится ездить каждый день, и почему его нельзя выдавать в аптеке, если это таргетная терапия», — недоумевает Светлана Мишина.

Ранее RostovGazeta сообщала, что пациенту с онкологией в Ростовской области отказали в проведении химиотерапии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter