Шульгинов опроверг информацию о росте тарифов на энергию из-за утильсбора на технику

 Шульгинов опроверг информацию о росте тарифов на энергию из-за утильсбора на технику
Шульгинов опроверг информацию о росте тарифов на энергию из-за утильсбора на технику
24 февраля, 16:04ОбществоФото: kremlinrus.ru
Глава Минэнерго России Николай Шульгинов заявил, что утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году никак не повлияет на стоимость электрической и тепловой энергии. Подобная информация была опубликована в некоторых изданиях.

«Тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются. Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства», - передают слова зампреда Правительства России Александра Новака “Новые известия”.

Отмечается, что изменения энерготарифов возможны только в соответствии с критериями прогноза социально-экономического развития страны, который каждый год составляется Минэкономразвития РФ и утверждается Кабмином. В 2021 году ожидается пятипроцентное увеличение стоимости тарифов. Другими словами, ценовая политика угольных производств никоим образом не скажется на стоимости электроэнергии.

Шульгинов отметил, что итоговая цена электричества для прочих потребителей, то есть не для населения, определяется рыночными механизмами. Однако утилизационный сбор также не повлияет на рост тарифов на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне.

Говоря о неценовых зонах оптового рынка, в министерстве отметили, что любые колебания себестоимости угля примут к сведению в долгосрочном тарифном регулировании.

Похожая ситуация наблюдается в регулировании тепловой энергии. По словам Шульгинова, там тоже не ожидается никакого роста тарифов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter