«Интеррос» предложил сократить дивиденды «Норникеля»

«Интеррос» предложил сократить дивиденды «Норникеля»
«Интеррос» предложил сократить дивиденды «Норникеля»
24 марта, 16:47ОбществоФото: pxhere.com
В ходе заседания совета директоров «Норильского никеля» в понедельник, 29 марта, будет рассмотрен вопрос о снижении дивидендов акционеров компании в 2020 году. С такой инициативой выступил основатель компании «Интеррос» Владимир Потанин.

По словам генерального директора «Интерроса» Сергея Батехина, его структура еще во время выплат дивидендов за 2019 год предложила представителям «Русала» снизить суммы. Потанин хотел установить верхнюю планку в один миллиард долларов и направить деньги на обновление. Но «Русал» не пошел на это, а без его согласия по действующему с 2012 года договору акционеров модель выплат изменить нельзя вплоть до 2023 года.

Батехин сказал, что «Русал» фактически использует данное соглашение в своих интересах, нанося вред «Норильскому никелю». Об этом информируют «Новые известия».

«Интеррос» предлагает уже сейчас договориться об изменении подхода. Инициатива подразумевает платить от free cash flow, то есть от реальных денег, заработанных компанией, за минусом затрат на текущую работу и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, который не учитывает капвложения. Именно по этому принципу и функционирует большая часть горнодобывающих предприятий, подчеркнул Батехин.

Руководство «Интерроса» не раз говорило, что направлять значительные суммы на дивиденды нельзя и с социальной точки зрения. Так, за 2020 год на выплату дивидендов должно пойти порядка 3,5 миллиарда долларов. Лучше всего потратить деньги на обновление оборудования и на программу развития «Норильского никеля» до 2030 года, заявили в компании.

Президент Российской Федерации Владимир Путин тоже призывал вкладывать большие суммы в развитие предприятий или бизнеса в стране, а не перечислять их на личные счета держателей ценных бумаг. Глава государства потребовал от Кабинета министров создать условия, чтобы данный процесс проходил в стабильном и комфортном для бизнеса климате.

По мнению Батехина, при нынешней модели «Норильскому никелю» придется брать деньги в долг. Только так удастся соблюсти баланс между расходами на дивиденды и финансированием инвестпрограммы.

Гендиректор «Интерроса» добавил, что «Русал» выступил против выплат «Норильским никелем» 146 миллиардов рублей ущерба по иску Росприроднадзора. Батехин не исключает, что компания обратится в суд с иском. Она обвинит «Норникель» и его менеджмент в том, что они не оспорили сумму ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter