Неделя Ростова: хищение в УФНС, арест замгубернатора и медсправка для «мэров»

Неделя Ростова: хищение в УФНС, арест замгубернатора и медсправка для «мэров»

24 мая 2019, 21:23ОбществоИлья УльяновФото: pixabay.com
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

В Ростове-на-Дону на рабочем месте задержали заместителя начальника УФНС России по Ростовской области Ирину Александрову из-за ее подписи в документах о возмещении 21 миллиона рублей НДС. Об этом RostovGazeta стало известно от источника в правоохранительных органах.

Он рассказал, что документ был подписан незаконно. Это стало причиной задержания и возбуждения уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. К расследованию дела подключились сотрудники ФСБ.

Стаж работы Александровой в органах ФНС исчисляется с 1996 года. В 2012 году ее назначили заместителем руководителя УФНС России по Ростовской области.

Фото:www.nalog.ru

Также задержанная имеет несколько наград, в том числе знаки отличия «Отличник Министерства Российской Федерации по налогам и сборам» и «Почетный работник ФНС России».

Это не единственное громкое задержание на этой неделе, ранее, по информации источника, в руки правоохранителей попал замглавы региона по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергей Сидаш. Ему вменяют аналогичную статью о превышении полномочий в рамках расследования о хищениях во время строительства «Ростов-Арены».

Ранее по этому громкому делу арестовали министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Николая Безуглова. Следствие сообщало, что при строительстве подходов к стадиону он поменял крупнозернистый песок на мелкий, причинив ущерб в 220 миллионов рублей. Под арестом также оказался директор строительной компании «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко.

Что касается Сидаша, то в его рабочем кабинете прошли обыски, в рамках которых были изъяты интересующие следствие документы. По решению суда чиновника заключили под стражу на два месяца, ему грозит до 10 лет колонии.

Источник в правоохранительных органах рассказал RostovGazeta, что дома у чиновника обнаружили коллекцию элитных часов, стоимость которых достигает восьми миллионов рублей. Кроме того, в особняке госслужащего оказались картины, на которых запечатлен сам Сидаш в различных военных формах. Их оформили в позолоченные рамки.

Фото:Выстрел в голову / Telegram.org

Следственный комитет региона пока никак не прокомментировал эту ситуацию. Между тем, депутат гордумы Ростова от «Справедливой России» Анатолий Котляров уверен, что задержания проходят ради политической борьбы. Он рассказал, что дело надо завести в отношении проектной организации, которая установила возить песок из Волгограда. По его словам, это искусственное увеличение стоимости проекта

Сидаш с 2010 года в течение пяти лет был министром ЖКХ региона. Около года он занимал должность советника губернатора, а с 2016 года стал замгубернатора.

На очередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва стало известно о новых требованиях для кандидатов на пост мэра. Теперь им необходимо предоставить медицинскую справку, антикоррупционный пакет и подробную анкету.

Фото:pixabay.com

По новым правилам комиссия может голосовать, только если присутствуют 2/3 членов, ранее было достаточно половины состава, и в состав комиссии с этого момента нельзя включать депутатов думы. Во втором этапе конкурса кандидатам предстоит пройти тест из 30 вопросов, а затем — собеседование.

Эта тема стала актуальна после недавнего ухода со своего поста градоначальника Виталия Кушнарева. Имя нового главы администрации города станет известно в середине октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter