ТПП РФ предложила властям и ФАС вместе заняться переплатой за ЖКХ

ТПП РФ предложила властям и ФАС вместе заняться переплатой за ЖКХ

ТПП РФ предложила властям и ФАС вместе заняться переплатой за ЖКХ

24 июля 2017, 15:00
Общество
Фото: usue.ru
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил создать рабочую группу, чтобы решить проблему переплаты за общедомовые нужды, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты России.

Катырин в письме предлагает организовать рабочую группу, чтобы подготовить предложения об измерениях потребления коммунальных ресурсов и услуг, а также обеспечения их оплаты в полном объеме и вовремя.

Это второе письмо о ЖКХ из Торгово-промышленной палаты, адресованное премьер-министру России Дмитрию Медведеву за четыре месяца. Первое было о негативных последствиях нововведения 2017 года – оплаты гражданами общедомовых нужд.

Согласно первому письму, жильцы, в домах которых нет счетчиков, вынуждены платить за общедомовые нужды два раза: в обычную "коммуналку" включена доля таких расходов и по нормативам за потребление услуг. Из-за большой переплаты многие управляющие компании в домах, в которых есть приборы учета, присылают счета по нормативам потребления, а не по показаниям общедомовых счетчиков.

"Изменения в Жилищном кодексе РФ, которые будут приняты в ближайшее время, направлены на то, чтобы недобросовестные управляющие компании не вводили в заблуждение граждан. Есть надзорные органы - начиная с Роскомнадзора и заканчивая прокуратурой - которые будут обязаны следить за соблюдением закона", - сообщил помощник депутата государственной думы по Ростовской области Алексея Кобилева Валентин Чапек. Он пояснил, что изменения в кодексе предполагают, что жильцы будут решать самостоятельно, платить им по нормативам или по специальным приборам учета. "Изменения позволят экономить средства и стимулировать управляющие компании повышать эффективность своей работы, а не рассчитывать на то, что можно просто собрать с жильцов побольше денег", - добавляет помощник.

Эксперты Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, как отметил Сергей Катырин, выступают за то, чтобы установка приборов учета на вводах инженерных системах и во всех помещениях многоквартирных домов стала обязательной. Они так же считают, что необходимо компенсировать затраты на установку счетчиков малодоходным хозяйствам и отменить оплату общедомовых нужд. Это позволит, по мнению экспертов, устранить двойные платежи.

Решением вопросов ЖКХ могла бы заняться новая рабочая группа, состоящая из представителей министерства экономического развития РФ, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России и Торгово-промышленной палаты России, следует из второго письма Медведеву.

Как вы считаете, вы переплачиваете за общедомовые нужды?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter