Резервирование средств предприятиями на ликвидацию экоущерба будет закреплено законом

Резервирование средств предприятиями на ликвидацию экоущерба будет закреплено законом

24 июля 2019, 15:51ОбществоPhoto: pixabay.com
В Минприроды на стадии обсуждения находится законодательный акт, обязывающий добывающие предприятия создать резерв денежных средств для устранения ущерба экологии.

Наряду с тем руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае на территории региона можно будет ожидать экологической катастрофы.

Газета “Известия” пишет, что причиной таких прогнозов стал «Усольехимпром» — предприятие, специализирующееся на производстве хлора и других химических веществ. Так, в 2017 году завод обанкротился, а собственники пропали, оставив на полуразрушенной базе емкости с опасными веществами. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, были помещены нефтеотходы, которые могут заразить реку Ангару.

Со слов Светланы Радионовой, ситуация крайне серьезная и требует оперативного вмешательства. В правительство была направлена просьба о создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром». Введение в эксплуатацию такого рода предприятий невозможно без резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий. В случае принятия этого закона за собственником будет закреплена обязанность по рекультивации. При этом будут затронуты все юридические лица — природопользователи, занимающиеся коммерческой деятельностью.

В настоящее время схема заключается в следующем: собственник в результате неприбыльности предприятия переоформляет объект в фирму-однодневку и исчезает. Подобных объектов по всей России достаточное количество — вокруг них испорчен плодородный слой, уничтожены леса, а также загрязнен водоносный горизонт.

Радионова подчеркнула также, что аналогичные объекты необходимо эксплуатировать при наличии ряда гарантий, среди которых механизм страхования или резервирования средств, предназначенных для ликвидации экологического вреда.

Кроме разработки законопроекта, Росприроднадзор осуществляет проверку всех лицензий на добычу полезных ископаемых. Ввиду того, что лицензии зачастую не разрабатываются, наносится существенный ущерб: нет вовлечения полезных ископаемых в товарооборот, нет новых рабочих мест. Собственник спустя два-три года продлевает сроки лицензии, за счет чего история становится бесконечной.

В заключение Светлана Радионова отметила, что все проекты разработки полезных ископаемых в обязательном порядке должны содержать планы последующей рекультивации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter