Закон об общественном контроле могут разработать в Ростовской области

Закон об общественном контроле могут разработать в Ростовской области

24 июля 2019, 10:08ОбществоPhoto: RostovGazeta
Закон, который регулирует работу общественных контролеров в Ростовской области, могут разработать в региональном парламенте, сообщила председатель комитета Заксобрания области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина.

«В нашем регионе абсолютно отсутствует нормативная база, посвященная общественному контролю. Есть общественные советы при органах власти, есть Общественная палата Ростовской области, даже есть общественные палаты в нескольких муниципалитетах. Но нет общих правил о том, как должен осуществляться общественный контроль, какие полномочия у общественников, что должны делать органы исполнительной власти, чтобы обеспечивать доступ гражданским активистам», — отметила Стенякина во вторник перед общественными слушаниями по этой теме. Она добавила, что существует федеральный закон, который прописывает ряд принципов о том, как должен осуществляться такой контроль. «Но члены Общественной палаты нам говорят о том, что более 60 субъектов Российской Федерации имеют свои региональные законы, которые им очень нужны», — заключила председатель комитета.

По ее словам, представители Общественной палаты хотят поговорить о контроле в сфере ЖКХ, необходимости привлечения экспертов, потому что не всегда общественники компетентны в каких-то узких направлениях. «И, конечно, национальные проекты уже стартовали, у главы Общественного народного фронта есть свои пожелания, как они будут осуществлять контроль за проектами», — сообщила Стенякина. Председатель комитета считает важным, чтобы количество контролеров не стало сумасшедшим, и проверяющие не отвлекали от работы министров и их замов просьбами показать, как все реализуется. «На мой взгляд, это должна быть четкая структурированная работа, которая поможет и органам исполнительной власти, и общественникам, и в конце концов, приведет к позитивным результатам для жителей Ростовской области», — заключила депутат.

Так заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления Василий Литвиненко рассказал о трудностях общественного контроля в сфере ЖКХ. «Проблема общественного контроля заключается в беззащитности контролеров. Движение волонтерства хорошее, но вы представляете, кто занимается общественным контролем ЖКХ? Почти все пенсионеры, за редким исключением. Проводим слушания в Волгодонске, приехать не можем, потому что у людей нет денег на дорогу», — сообщил Литвиненко. Второй трудностью он назвал сложность в продвижении инициатив на местах. «Сегодня у нас любой совет дома является субъектом общественного контроля, хотя рамочный закон (федеральный — RostovGazeta) об этом не говорит», — добавил спикер. Он также подчеркнул, что стоит обязать участвовать в общественных советах представителей местных администрации, которые иногда игнорируют такие мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter