«Поле чудес» XXI века: как ростовчан обманывают интернет-мошенники

«Поле чудес» XXI века: как ростовчан обманывают интернет-мошенники
«Поле чудес» XXI века: как ростовчан обманывают интернет-мошенники
24 июля, 20:48ОбществоФото: occupyfightsforeclosures/alaporte/CC BY-SA 2.0 / flickr.com/publicdomainpictures.netколлаж
За 2020 и 2021 годы в Ростовской области силовики пресекли деятельность сразу нескольких преступных групп IT-мошенников. Однако каждый день жители региона теряют свои сбережения из-за них. О том, как чаще всего «разводят» виртуальные «коты Базилио», и как с ними бороться, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Как отмечают правоохранители, особенно активно кибепреступники стали «работать» во время обязательной самоизоляции в 2020 году. И только сейчас, спустя год, сотрудникам полиции удалось добиться снижения вала преступлений совершенных с помощью IT-технологий. Тем не менее, по официальным данным, за последние семь лет число киберпреступлений в Ростовской области выросло в 46 раз.

По данным статистики

В России киберпреступлением считается любая противозаконная деятельность с использованием IT-технологий. По статистике, в Ростовской области такие злоумышленники чаще всего звонят, используя подменные номера телефонов. Представляются обычно сотрудниками колл-центров финансовых структур и служб безопасности.

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области Константина Розина, также нередко мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов или представляются медицинскими работниками. Они звонят потенциальной жертве и говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду: стал виновником страшного ДТП, совершил преступление и находится в участке полиции либо оказался в больнице и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.

Константин Розин
Фото:vk.com/gumvdro

«Ошарашив жертву плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас „решить вопрос“ и спасти близкого. Нередко для подтверждения слов трубку передают „родственнику“, который плачет и просит спасти его. Большинство пострадавших от действий таких преступников потом уверяли, что точно слышали голос своего близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва», — сообщил представитель МВД.

Кто ворует деньги

Казалось бы, о мошенниках, которые по телефону «разувают» своих жертв, сегодня уже слышал каждый. В МВД Ростовской области даже подсчитали, что за полгода в региональных СМИ было опубликовано порядка 1,5 тысячи материалов о таких преступлениях. Но каждый день преступники генерируют новые схемы, в которые, как в ловушку, угождают жертвы.

При этом деньги, похищенные со счетов граждан с использованием IT-технологий, могут напрямую зачисляться на банковскую карту злоумышленников с использованием сервиса удаленного доступа, сразу же использоваться для интернет-покупок или переводиться на иные платежные системы.

Фото:hivint/CC BY 2.0/flickr.com

И, если еще недавно бытовало мнение, что подобные махинации осуществляются лицами, находящихся в местах не столь отдаленных, то сейчас уже доподлинно известно, что это не так. Чаще всего кибермошенничествами занимаются хорошо обученные, сведущие в высоких технологиях лица.

В региональном МВД подтвердили, что течение 2020 года и шести месяцев 2021 года фактов осуществления преступной деятельности в сфере дистанционных мошенничеств лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, по Ростовской области не выявлено.

Злоумышленники вообще могут находиться где угодно, даже за границей, они используют технологии подменных абонентских номеров, виртуальных IP-адресов, VPN-сервисов, возможности передовых инструментов шифрования. А это значительно усложняет работу силовиков.

Стать жертвой может каждый

Самое большое заблуждение в том, что жертвами киберпреступников становятся только чересчур доверчивые граждане или те, кто ничего не слышал о таких «разводилах». На самом деле, звонящие используют тонкие психологические ловушки и приемы нейролингвистического программирования. Попасться на удочку может любой, не зависимо от возраста и социального статуса. Кто-то лишается нескольких тысяч рублей, а кто-то теряет миллионы.

Фото:flightlog/CC BY 2.0flickr.com

Например, недавно жительница Семикаракорского района лишилась 2,5 миллиона рублей. Женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что что ее паспортные данные продали работники отделения одного из банков и они оказались в открытом доступе.

Он попросил женщину помочь в «спецоперации» по разоблачению недобросовестных сотрудников, торгующих персональными данными граждан. И убедил ее взять кредит на 150 тысяч рублей, поместив деньги в безопасные ячейки одного из банков. После этого позвонил якобы работник службы безопасности другого финансового учреждения. Мошенник попросил потерпевшую не ходить в банки, а просто класть деньги в ближайших терминалах. Следуя инструкциям злоумышленников, женщина сняла со своего счета все деньги, взяла еще несколько кредитов, а после заложила дом и ювелирные украшения. Еще три дня ей звонили и просили никуда не сообщать о случившемся, обещая обналичить деньги и отправить ей курьером. Когда женщина наконец заподозрила неладное, было уже поздно: злоумышленники присвоили себе солидную сумму.

Фото:pixabay.com

Психолог Денис Бондаренко уверен, преступники точно знают, какие болевые точки могут быть у жертвы. «Именно поэтому мошенники чаще всего звонят рано утром или поздно вечером, когда человек плохо сконцентрирован и не может вовремя сообразить, что его дурят. Часто используются специально заготовленные психологические триггеры, способные убедить даже самого закоренелого скептика, что звонок вовсе не от мошенника. В таких ситуациях я всегда советую не торопиться беспрекословно выполнять указания звонившего, а тщательно все проанализировать», — рекомендовал специалист.

Борьба продолжается

Мошенники регулярно придумывают все новые преступные схемы, но и силовые ведомства стараются реагировать оперативно. Константин Розин отметил, что в настоящее время ГУ МВД России по Ростовской области налажено взаимодействие с кредитно-финансовыми учреждениями и операторами сотовой связи, которое позволяет добиться результата в целях противодействия данного вида преступлений.

Фото:hivint/CC BY 2.0/flickr.com

Таким образом в Ростовской области удалось снизить количество киберпреступлений и повысить их раскрываемость до 32,6% (в 2020 году этот показатель составлял 27,2%). Всего же за первое полугодие в регионе было зарегистрировано свыше 2,16 тысячи преступлений данной направленности, из которых удалось раскрыть только 474.

Но какие бы мероприятия по поимке преступников ни проводили, кибермошенничество будет процветать, пока граждане сами не осознают опасность таких мошеннических схем и проявят бдительность.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter