Школа Российского экспортного центра приглашает бизнесменов Дона на семинары

Школа Российского экспортного центра приглашает бизнесменов Дона на семинары

24 августа , 11:13ОбществоPhoto: pexels.com
АНО «Центр поддержки экспорта» РО, являясь оператором Школы экспорта Российского экспортного центра,организовывает в регионе серию бесплатных экспортных семинаров для предпринимателей «Школа экспорта РЭЦ».

Образовательный процесс разбит на 11 тематических модулей, каждый из них посвящен отдельному этапу экспортного проекта. Бизнесмен сам определяет, какие темы выбрать и в каком порядке он пройдет курсы «Школы экспорта РЭЦ». Подробнее об образовательных модулях, сертифицированных тренерах и других программах для бизнесменов, рассказала RostovGazeta заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта» РО Наталья Жучкова.

Жучкова Наталья Николаевна - заместитель директора АНО "Центр поддержки экспорта" РО
Photo:АНО "Центр поддержки экспорта" РО

- Кто может пройти «Школу экспорта»?

- «Школа экспорта» - это бесплатные курсы повышения квалификации для начинающих экспортеров, организована она для всех желающих. К участию приглашаются все предприятия региона - малый и средний бизнес, готовый к ведению экспортной деятельности. На семинарах предприниматели получают ответы на все свои вопросы. Некоторые бизнесмены давно осуществляют свою деятельность, но не обладают достаточным кругозором знаний для более эффективнойработы. «Школа» дает предпринимателям понимание экспортного жизненного цикла и новые важные компетенции.

- Расскажите подробнее об образовательных модулях.

- Образовательный процесс разбит на тематические модули. Каждый - это отдельный семинар по конкретному направлению: маркетинг, логистика, правовое и финансовое обеспечение, налоги, таможенное оформление

… Но самое главное - предприниматель получает общее понимание экспортного цикла. Семинары проводятся в соответствии со всеми действующими нормами законодательства. Программа рассчитана на весь год.В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции начали реализовывать программу с июня. В среднем проводятся по два модуля в месяц. Предприниматель может посетить любой семинар в зависимости от своих предпочтений. По итогам каждого модуля он получает соответствующий сертификат.

- А что можно сказать о мерах поддержки наиболее актуальных для бизнесмена в настоящих реалиях, кроме образовательной?

- Сейчас существуютмеждународные ограничения по посещениям выставок и бизнес-миссий. Внастоящим момент мы с предпринимателями сосредоточены на поиске точечного партнера за рубежом, основная цель - привлечь наших экспортеров, которые имеют желание и возможности, а также конкурентноспособный продукт для вывода на экспорт. Далее, продукт изучается, определяется его специфика, что помогает найти наиболее конкурентные страны, где товар будет более востребован и можно наиболее выгодно его продать. Здесь предлагаются маркетинговые исследования, подготовка рекламных акций, переводы сайтов на иностранные языки, сертификация продукта и патенты, а также иные виды помощи.

- Возвращаясь к образовательному продукту - как проводятся занятия?

- Экспортные семинары, как правило, сейчас проходят в режиме оффлайн в восьмичасовом формате. Предпринимателям тяжело находиться у компьютеров в течение такого длительного времени и впитывать знания. Поэтому мы выбрали формат реального времени обучения и живого общения с возможностью обмена знаниями и практическим опытом.

- Кто ваши тренеры?

- В Ростовской области работает тренер федерального уровня Воронкова Оксана Николаевна, а также региональный тренер Аркадий Николаевич Мурзаев. Тренеры аккредитованы Российским экспортным центром.Ежегодно они подтверждают свою квалификацию.

- Что еще в области образовательных услуг можно предложить нашему бизнесу?

- Ориентировочно, в начале октября этого года стартует акселерационная программа для предприятий Ростовской области - «Экспортныйфорсаж». Программа состоит из двух компонентов: шести образовательных модулей и комплекса услуг по информационно-консультационной поддержке предприятий-участников.

Photo:pexels.com

Подбираются предприятия, которые уже имеют основательную базу для крупномасштабных поставок на экспорт. Само слово «форсаж» - предполагает некий «быстрый» выход на рынок. С предпринимателями будут работать наставники, опытные эксперты в области внешнеэкономической деятельности. Вместе с теорией представители бизнеса получат и практические знания, а также быстро и уверенно смогут стать экспортерами.

Помимо этого, для всех желающих 28 августа 2020 года состоится мастер-класс «Маркетинг - как начало экспортного цикла», который проводит тренер РЭЦ Аркадий Мурзаев. Данное мероприятие состоится с 10.00 в Конгресс-отеле «Амакс» (Нагибина, 19), зал «Диалог». Приглашаются все желающие, мероприятие бесплатное. Бизнесмены узнают о том, как избежать провалов на самом первом этапе выхода на экспорт, когда они наиболее болезненны. Узнать о семинаре подробнее можете по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter