В «Единой России» считают, что платить за газификацию россиян должен «Газпром»

В «Единой России» считают, что платить за газификацию россиян должен «Газпром»

24 августа , 16:02ОбществоPhoto: ER.RU
Члены ЕР выдвинули новую инициативу, согласно которой россияне не должны платить за подведение газовых коммуникаций к их домам. Кроме этого, в партии предложили создать «единое окно» по вопросам газификации.

Сейчас Россия газифицирована на 70%, остальные 30% страны должны быть обеспечены централизованным газоснабжением до 2030 года. Предложение «Единой России» о бесплатном подключении россиян делает эту цель более реальной, пишет mkset.ru.

По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, в настоящее время средняя стоимость подведения газа составляет 400 000 рублей. Цена зависит, прежде всего, от расстояния до трубы. Чем дальше дом, тем дороже. Единороссы заявляют, что для граждан услуга подключения к газораспределительным сетям должна быть бесплатной.

К слову, даже если гражданин соберет нужную сумму, не факт, что его быстро подключат. В некоторых регионах ждать своей очереди приходится до двух лет. В «Единой России» считают, что такое долгое ожидание неприемлемо, и предлагают сократить его до трех месяцев. В Минэнерго к данному предложению отнеслись позитивно. Кроме этого, в ведомстве поддержали инициативу единороссов о внедрении принципа «единого окна» в вопросах газификации.

«Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений», – подчеркнул Турчак.

Как быть с отдаленными локациями, например, к малолюдным деревням Сибири и Дальнего востока? Подведение газа к ним затруднительно по целому ряду причин. Для таких мест, по мнению членов ЕР, необходимо ввести специальный тариф на баллонный газ, который дороже поступающего из труб.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, вскоре будет создана рабочая группа, в которую войдут представители партии, Минсельхоза, Минфина, Минстроя и «Газпром межрегионгаза». Группа будет искать оптимальные пути решения газового вопроса. Кроме этого, «Единая Россия» планирует запустить новый партпроект для контроля газификации в регионах.

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат ЗС РО Сергей Ковалев рассказал, что газификация региона – важнейший показатель его социально-экономического развития и качества жизни людей.

«После подписания новой программы развития газоснабжения и газификации между донским правительством и ПАО «Газпром» оптимизма на селе прибавилось», - говорит парламентарий. Предполагается, что по области протянут более 2 тыс км новых межпоселковых газопроводов. Построят 12 новых станций и 159 котельных, создав условия для газификации 200 населенных пунктов. Появятся условия для газификации 22,5 тыс. домовладений. Запланированный объем инвестиций – около 21 млрд руб.

«На селе с нетерпением ждут газ, но и с неменьшим интересом наблюдают, не появится ли программа по снижению стоимости подключения, уменьшению бумажной волокиты, связанной с газификацией. Все понимают желание газовщиков сделать газ безопасным, а его потребителя максимально защищенным. Но нужно помнить о балансе интересов», - заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter