«Россети» выделяют 1,1 млрд рублей на борьбу с энергопотерями в Ингушетии

«Россети» выделяют 1,1 млрд рублей на борьбу с энергопотерями в Ингушетии

24 сентября 2019, 16:47Общество
Глава Минэнерго России Александр Новак совместно с главой компании «Россети» Павлом Ливинским во время рабочего визита в СКФО принял участие в церемонии запуска новой подстанции энергохолдинга в Ингушетии. Кроме этого, стало известно, что на борьбу с потерями в республике энергетики выделят 1,1 миллиарда рублей.

Подстанция «Плиево-Новая» напряжением 110 киловольт - один из самых крупных проектов, которые реализует компания на Северном Кавказе, сообщают "Новые известия" Ее запуск позволит создать энергетическое кольцо из девяти линий, которые проходят по территории Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. Это повысит надежность всей энергетической системы Северного Кавказа.

Александр Новак отметил, что событие стало знаковым для всего Северо-Кавказского федерального округа. Подстанция создаст необходимые возможности для увеличения числа потребителей. Это соответствует намеченным планам по развитию территории, добавил глава Минэнерго.

По словам Павла Ливинского, энергообъект был построен в рамках проекта «Цифровая трансформация 2030». Решения, которые реализованы во время строительства подстанции, увеличат срок ее эксплуатации, а также сделают минимальными затраты. Глава энергохолдинга подчеркнул, что во всех регионах своего присутствия компания работает в интересах потребителей.

При этом энергетики хотели бы осуществлять деятельность, связанную с потерями электроэнергии и собираемостью платежей, вместе с региональными и федеральными властями. Этот вопрос поднимался в Магасе во время совещания с участием главы Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым.

Александр Новак обозначил задачи, стоящие перед региональными властями. Он подчеркнул, что ускорить модернизацию инфраструктуры можно лишь доведенными до ста процентов расчетами с поставщиками, в том числе платежами от населения. Кроме этого, он поддержал проект полного обновления электросетей Ингушетии.

По словам Ливинского, «Россети» готовы поддерживать надлежащее состояние энергосистемы республики за счет ремонтов, а также постепенно переводить на свой баланс бесхозные сети и муниципальные предприятия с большими долгами. Однако для комплексной модернизации необходимо около 12 миллиардов рублей. Эти средства невозможно компенсировать повышением тарифов на электроэнергию, поэтому нужна поддержка со стороны федеральных властей, добавил глава энергохолдинга.

В Северной Осетии скоро подойдет к завершению консолидация электросетевых активов в пользу компании «Россети». Павел Ливинский подчеркнул, что проект «Цифровая трансформация 2030» позволит и бизнесу, и жителям регионов ощутить улучшение надежности и качества электроснабжения.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что власти республики заинтересованы в развитии интеллектуальных электросетей. Ведь в случае реализации проекта регион обеспечит себя электроэнергией более высокого качества, добавил он.

«Россети» планируют построить новую воздушную линию класса напряжения 500 кВ «Невинномысск – Моздок-2». Кроме этого, специалисты проведут реконструкцию линий «Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик», «Нальчик – Владикавказ-2» и подстанции «Северный портал».

Следующая очередь подстанции «Плиево-Новая» начнет эксплуатироваться в середине следующего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter