Неделя Ростова: 47 руб детям, взятка заммэра, предложение о смерти вместо критики

Неделя Ростова: 47 руб детям, взятка заммэра, предложение о смерти вместо критики
Неделя Ростова: 47 руб детям, взятка заммэра, предложение о смерти вместо критики
25 января 2019, 18:01ОбществоФото: Lindsey Turner/CC BY 2.0 / flickr.com
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

Скандал федерального масштаба произошел с участием властей Таганрога и многодетной малоимущей семьи. Местный юрист Юрий Заблоцкий опубликовал в Интернете документ, согласно которому мэрия назначила матери троих детей социальное пособие в 47,5 рубля. Женщина работает воспитателем в детсаду, алименты она получает только на одного ребенка. Ее дети нуждаются в лечении, а на ней самой большой кредит по ипотеке.

Эта новость мгновенно разлетелась по Интернету, поэтому на следующий день местные власти решили отчитаться по ситуации. Они заявили, что эти деньги являлись доплатой до общей суммы в рамках прожиточного минимума. Доход горожанки в месяц составляет 38,4 тысячи рублей, до этой суммы в декабре не хватило 47,5 рубля, их и доплатили.

Фото:Юрий Заболоцкийсоц. сети

После этого проверку начала региональная прокуратура, а в Таганроге собрали комиссию по этой ситуации. В свою очередь сотрудники горздрава обещали отправить детей на бесплатное лечение детей. Также стало известно, что женщине предоставят повторную материальную помощь. На фоне этого скандала юрист сообщил, что его знакомая не получала положенную компенсацию за расходы ЖКХ, хотя глава города Андрей Лисицкий говорил в СМИ об обратном.

Появились и новые обстоятельства ситуации. Заблоцкий заявил, что многодетная мать должна Собесу Таганрога. По его словам, ей необходимо вернуть переплату социальных выплат.

На неделе стало известно, что в Новочеркасске задержали первого замглавы мэрии Сергея Басакевича по подозрению в получении крупной взятки. По информации следствия, политик получил 1 миллион рублей и обещал за эти деньги оказать помощь в принятии работ по муниципальному контракту. В рамках договора были выполнены работы по ремонту трамвайного пути.

В задержании участвовали сотрудники областного УФСБ. Сам чиновник стал фигурантом уголовного дела, максимальное наказание по которому составляет 12 лет колонии. По решению суда Басакевич находится под стражей.

Парламентарий от донского региона Сергей Иванов посоветовал депутатам госдумы умереть, чтобы о них не писали ничего плохого в Интернете. Иванов поучаствовал в обсуждении законопроекта, в рамках которого будут наказывать людей, оскорбляющих власти в Сети в неприличной форме.

Фото:"Танец скелетов", 1929 г., реж. У. Дисней

Иванов заявил, что уважение необходимо заслужить и он не уважает тех, кто подписал законопроект. Он напомнил о том, что более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и поинтересовался, можно ли уважать государство после такого. По словам парламентария, жители страны имеют право критиковать власть.

Депутат предложил своим коллегам умереть, чтобы о них либо молчали, либо говорили только хорошее. Сам законопроект был принят в первом чтении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter