Группа «Россети» запустила новый сетевой проект - Кольско-Карельский транзит

Группа «Россети» запустила новый сетевой проект - Кольско-Карельский транзит
Группа «Россети» запустила новый сетевой проект - Кольско-Карельский транзит
25 января, 20:27ОбществоФото: rosseti.ru
Группой «Россети» запущен новый Кольско-Карельский транзит. Его протяженность более 1100 километров. Это самая масштабная часть проекта по обновлению электросетевого комплекса на Северо-Западе России. В него было вложено свыше 59 миллиардов рублей.

В церемонии запуска участвовали министр энергетики России Николай Шульгинов, руководитель Карелии Артур Парфенчиков и гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин. Об этом информирует karelinform.ru.

Новая цепь проходит параллельно старой через Мурманскую область, Республику Карелию и Ленинградскую область. Пропускной способности первой линии не хватало для полноценного использования генерации Мурманской области, в первую очередь Кольской атомной электростанции и гидроэлектростанций.

Новая цепь транзита позволит увеличить мощность по Кольско-Карельскому транзиту в 1,5 раза – до 615 МВт. Это поможет исключить риски работы энергосистем Мурманской области и Республики Карелии изолированно от ЕЭС страны, покрыть все потребности в электроснабжении. В скором будущем планируется задействовать транзит в передаче энергии Кольской ВЭС – крупной в России заполярной ветроэлектростанции.

По словам Рюмина, возведение нового Кольско-Карельского транзита является глобальным сетевым проектом на Северо-Западе страны. Внедрены современные распределительные пункты и около тысячи километров ЛЭП, усовершенствованы действующие подстанции. Увеличение пропускной способности новой цепи обеспечит полноценную работу мурманской генерации сразу в нескольких регионах и снизит системные риски для надежного электроснабжения регионов с населением в более чем три миллиона человек. Кроме этого, новая инфраструктура в энергосистемах Карелии и Ленинградской области позволит существенно увеличить долю низкоуглеродной энергетики.

На новом транзите установили 3500 опор. Одним из важнейших этапов стало возведение 1,5-километрового высоковольтного перехода через реку Свирь. Высота опор составляет 73 метра. Помимо этого, компания «Россети ФСК ЕЭС» ввела в эксплуатацию распределительные пункты 330 кВ «Каменный бор» и «Борей».

Также была выполнена реконструкция четырех действующих центров питания 330 кВ в Мурманской и Ленинградской областях, Республике Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter