Зачем нужна реформа по обращению с мусором?

Зачем нужна реформа по обращению с мусором?
25 февраля 2019, 15:21ОбществоФото: ООО «Экострой-Дон»
Реализация реформы по новой системе обращения с ТКО привела к возникновению у населения множества вопросов. Это очевидно, ведь общий размер коммунального платежа возрос. Зачем нужны перемены в обращении с обычным мусором разбирался корреспондент RostovGazeta.

Врачи констатируют, что число онкологических заболеваний с каждым годом растет. В числе причин, вызывающих этот страшный недуг, на первом месте стоит ухудшение экологической обстановки. По статистике, из года в год россияне производят и выбрасывают более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, которые направляются на полигоны и свалки для захоронения. При этом прогресс развития новых технологий не идет на пользу экологии. В больших количествах люди стали выбрасывать батарейки, аккумуляторы, поврежденные мобильные устройства и прочий электронный лом, который не подлежит захоронению в виду высокой опасности. Эксперты поясняют, что такие отходы приводят к загрязнению окружающей среды опасными, тяжелыми металлами. Не меньший урон наносит и полиэтиленовая продукция. В ее числе – пластиковые бутылки, количество которых ежегодно растет в колоссальных масштабах. Изделия из пластика не подвергаются биологическому разложению. Соответственно, их «хранение» на полигоне займет несколько сотен лет. Где ж найти столько земли для хранения этих отходов? А сжигать такой мусор нельзя – это также, наносит серьезный вред атмосфере.

«Выход в этой ситуации один. Требуется строительство современных полигонов, отвечающих всем современным требованиям безопасности. А также мусоросортировочных, мусороперерабатывающих предприятий, которые ликвидируют негативную нагрузку на экологию», - констатирует генеральный директор ООО «Экострой-Дон» Зухра Минина.

Зухра Минина, генеральный директор
Фото:ООО «Экострой-Дон»

Однако реформа стартовала, не дожидаясь появления новых мусороперерабатывающих комплексов. Люди пребывают в недоумении. Не понимают, что изменилось, и почему возросла оплата за старую услугу.

«Изменился подход к утилизации отходов, - поясняет Зухра Минина. – Раньше услуга по сбору и вывозу мусора реализовывалась хаотично. То есть перевозчики скидывали мусор на ближайшую несанкционированную свалку, не неся никакой дальнейшей ответственности. Эти свалочные очаги возгорались, нанося очередной удар по экологии. И никому до этого не было дела. Сегодня все отходы направляются исключительно на специализированные полигоны, обустроенные по всем нормам безопасности. А ответственность за качественное оказание услуги лежит на плечах региональных операторов».

Твердые коммунальные отходы – это отходы жизнедеятельности человека. И каждый человек, как бы он того не хотел, производит определенный объем мусора. Новым законодательством услуга по обращению с ТКО переведена из жилищной в коммунальную. Это значит, что она стала отдельной, полноправной услугой в квитанции. И наряду с остальными, такими как свет, вода, газ, электричество, – подлежит обязательной оплате в рамках установленного тарифа.

Фото:ООО «Экострой-Дон»

В конце 2018 года РСТ сформировала тариф на услугу. В него вошли: сбор и вывоз мусора, расходы на захоронение твердых коммунальных отходов и малая часть абонентских расходов регионального оператора, связанных с заключением и обслуживанием договоров. Однако при кажущихся населению высоких платежах за услугу по обращению с ТКО, сами региональные операторы считают тариф крайне низким и слаборентабельным. Они отмечают, что тариф установлен на 30-40% ниже необходимого для эффективной работы.

«Тариф не покрывает расходы регионального оператора на увеличившееся расстояние вывоза мусора до действующих полигонов. Тем более в зоне действия нашего, Красносулинского МЭОКа, обслуживающего 13 муниципальных образований, - сообщает Зухра Минина. – Ведь в большинстве случаев, нам приходится везти отходы из далеких сельских поселений».

Эксперты сходятся во мнении, что новая реформа стартовала слишком быстро. И людям пока не хватило понимания, чтобы осознать всю необходимость заботы об экологии. Тем не менее, из опрошенных RostovGazeta респондентов встретились и те, кто положительно воспринял появление новой услуги по обращению с ТКО. Они отметили, что готовы ежемесячно оплачивать от 80 до 134 рублей в месяц (в зависимости от места проживания), получая взамен безопасную воду и чистую экологию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter