Германия и США планируют переговоры по «Северному потоку-2»

Германия и США планируют переговоры по «Северному потоку-2»
Германия и США планируют переговоры по «Северному потоку-2»
25 февраля, 16:32ОбществоФото: gazprom.ru
Издание Handelsblatt со ссылкой на заявление Минэкономики ФРГ сообщает, что Германия может приступить к полноценным переговорам с США по проекту «Северный поток-2» после того, как новый президент Штатов закончит формирование нового состава своей администрации.

При этом консультации сторон уже идут, в них задействованы члены правительства и дипломаты двух стран.

Возможность германо-американской сделки по СП-2 широко обсуждается уже на протяжении двух недель и, невзирая на то, что прямые переговоры так и не начали, просачивающиеся в СМИ слухи волнуют общественность. В Германии некоторых встревожило сообщение (на данный момент опровергнутое) о возможности откупиться от Америки через выделение €1 млрд на возведение СПГ терминалов для приема американского газа. Так, одним не понравилась трата средств налогоплательщиков, другим — наивные попытки откупа от шантажиста.

В России же тревогу вызывают слухи об условиях реализации такой сделки. Речь идет о навязывании транзита через Украину, а также о возможности перекрытия трубы из-за нарушений со стороны РФ прав человека (об этом писал Spiegel). Но, несмотря на неблагоприятный информационный фон, строительство СП-2 не прекращено, что сокращает шансы американцев на то, что проект будет сорван, а также усиливает мнение Германии, которая выступает поборницей европейского бизнеса, инвестировавшего много средств в СП-2, считают авторы Телеграм-канала Мейстер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter