Чем обернулась спецоперация на Украине и как изменилась жизнь людей за 24 часа

Чем обернулась спецоперация на Украине и как изменилась жизнь людей за 24 часа
Чем обернулась спецоперация на Украине и как изменилась жизнь людей за 24 часа
25 февраля, 08:42ОбществоФото: МЧС Украины/facebook
Россия уже сутки проводит спецоперацию на территории Украины. Какая обстановка царит в стране и в каких условиях приходится жить людям, в материале RostovGazeta.

Спецоперация на Украине

Спецоперацию запустили в четверг, 24 февраля, по поручению президента Владимира Путина. Он заявлял, что она позволит защитить людей которые подвергаются издевательству и геноциду.

Президент назвал это самозащитой от тех, кто взял Украину в заложники. После этого начали поступать сведения о наступлении российской армии.

В Минобороны сразу уточнили, что мирное население не пострадает. Высокоточное оружие направляли на военную технику, объекты противовоздушной обороны и военные аэродромы.

В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение и прекратил дипломатические отношения с Россией.

Фото:president.gov.ua

Очевидцы рассказывают, что из-за этих событий среди жителей Украины началась паника. В Киеве распространяют различные слухи, люди не знают, чему верить.

Часть горожан не выходит на улицу, а другие стоят в очередях в магазинах за едой. Многие провели ночь на станциях метро, опасаясь ракетных ударов.

Санкции против России

Президент США Джо Байден заявил, что введет санкции против России. Информация об этом появилась в YouTube-канале Белого дома.

Президент подчеркнул, что из-за новых ограничений должно ухудшиться экономическое положение страны. Так, Россия не сможет в полной мере вести бизнес в различных валютах, в том числе долларах и евро.

Фото:Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0/flickr.com

Кроме того, будут ограничены для страны возможности в отрасли высоких технологий. Планируется снизить российский импорт высокотехнологической продукции на 50%.

Пострадают и крупные российские банки, так как часть их активов могут заблокировать.

Ситуация на Украине после начала спецоперации

Госпогранслужба Украины заявила, что на острове Змеиный, где располагаются украинские военные, была утрачена связь.

В правительстве Херсонской области сообщили, что Россия взяла под свой контроль переправу через Днепр. По словам местных жителей, никаких активных боевых действий не ведется.

Жители Киева ночью проснулись из-за звуков взрывов, которые были слышны в нескольких районах. О пострадавших информации не поступало.

По словам горожан, звуки слышали в Печерском и Голосеевском районах, на Позняках и в районе Троещины.

В чем обвинили Украину

Regnum пишет, что с начала спецоперации на территории Ростовской области разорвались не менее 14 снарядов, которые могли выпустить украинские силовики. Из-за этого было разрушено помещение, которое использовало пограничное управлением ФСБ России.

Издание ТАСС заявило, что за сутки украинские военные 33 раза атаковали территории ЛНР. Обстрелы вели по 10 населенным пунктам.

Фото:Народная милиция ЛНР

Повреждения получили несколько домов, о пострадавших людях информации не было.

По данным пресс-службы Вооруженных сил ДНР, военные ВСУ обстреляли Киевский район Донецка и ранили местного жителя. Пострадавшего доставили в больницу, где ему оказывают необходимую помощь.

Мнения экспертов по поводу спецоперации

Ветеран боевых действий в Донбассе Александр Семенов рассказал корреспонденту RostovGazeta, что после первого дня операции украинская армия оказалась деморализована. По его словам, российские войска и военные с Донбасса продвигаются в штатном режиме.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман высказался по поводу санкций и выразил мнение, что никто не будет вводить ограничения, которые могли бы нанести серьезный урон гражданам России. По мнению депутата, таких санкций просто не существует.

Он увидел и положительные моменты, так как в России должно ускориться импортозамещение по всем направлениям. Сам же Вассерман не может покинуть Краснодар из-за закрытия аэропорта.

Какая ситуация в Ростовской области

Ростовская область уже успела принять более 100 тысяч беженцев из Донбасса, которые боятся агрессии со стороны Украины. Часть граждан разместили в пунктах временного размещения, других отправили в соседние регионы.

Людей обеспечили едой, медикаментами, им выплачивают по 10 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Всех проверяют на коронавирус и заболевших отправляют в обсерваторы.

В приграничных пунктах привлекли дополнительные силы для обеспечения безопасности. В том числе, в этой работе задействовали казаков.

Фото:Правительство Ростовской области

В данный момент правительство Ростовской области разрабатывает дополнительный комплекс мер антитеррористической безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter