Неоплачиваемые смены на Ростсельмаше: разбираемся, правда или фейки

Неоплачиваемые смены на Ростсельмаше: разбираемся, правда или фейки
Неоплачиваемые смены на Ростсельмаше: разбираемся, правда или фейки
25 марта, 16:13ОбществоФото: RostovGazeta
Сотрудники Ростсельмаша отмечают, что их заставляют выходить на работу в субботу и в праздничные дни. Они говорят, что приказы об этом на предприятии появляются без мокрой печати и упоминания того, что же потом будет за эти дни.

На РСМ редакции RostovGazeta сообщили, что все изменения оформлены в соответствии с требованиями ТК РФ.

Бывший сотрудник РСМ рассказывает, что уволился с Ростсельмаша пару месяцев назад. Но до сих пор поддерживает отношения с бывшими коллегами, которые недоумевают от приказов, обязывающих нерабочие дни считать рабочими.

Для разъяснения ситуации корреспондент RostovGazeta обратился в профильную группу в соцсети. Ее подписчики — сотрудники предприятия, подтвердили, что приказы об изменении трудового графика на Ростсельмаше якобы появляются с отсутствующими «мокрыми» печатями и подписью. Данные документы есть в наличии у редакции.

«В приказе нет четкого понимания, что будет за эти отработанные выходные. Какова оплата, или когда дадут отгулы. А в течение года таких приказов выходит множество», — подтвердили в группе.

Корреспонденту RostovGazeta пояснили, что многие сотрудники отработали бесплатно немало лишних дней. Трудиться, дескать, приходится по 12 часов пять-шесть и даже семь дней в неделю. При этом сверхурочные якобы не оплачиваются в том размере, как это требует трудовой кодекс.

Фото:Соцсети

На Ростсельмаше согласились, что действительно, часть суббот или праздничные дни объявляются рабочими. И подчеркнули, что это происходит в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства, и с учетом «установленного на предприятии учетного периода времени и графика работ».

«Отработанные работником дни, при этом, внутри календарного года возвращаются путем предоставления дополнительных выходных дней (например, выходная пятница в сентябре). А если это невозможно сделать, то в конце года компенсируются, как работа в выходной день», — сообщили на РСМ, добавив, что за привлечение к работе в выходной день оплата происходит в двойном размере.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter