«Болезни любви»: как лечились жители Ростова и Нахичевани-на-Дону сто лет назад

«Болезни любви»: как лечились жители Ростова и Нахичевани-на-Дону сто лет назад
«Болезни любви»: как лечились жители Ростова и Нахичевани-на-Дону сто лет назад
25 мая, 16:10ОбществоФото: Picryl

Как лечились жители Ростова и Нахичевани-на-Дону в начале 20 века

Сегодня к врачам в обществе относятся, как и к полицейским. Их уважают, но боятся, стараются избегать, но всегда зовут на помощь, когда тяжело. В начале двадцатого века обществе Российской империи отношение к докторам было несколько иное. Как тогда лечились в Ростове и Нахичевани - в материале автора RostovGazeta.

К медикам век назад было такое же отношение, как сегодня мы относимся к светским звездам. Ростовцы и нахичеванцы следили за их общественной жизнью, газеты регулярно публиковали рекламные сообщения, а также сообщали о том, где и когда принимает тот или иной доктор.

Например, в газете «Приазовский край» сообщалось следующее: «Доктор С.Г. Мандельштам, возвратившись, возобновил прием по женским, детским и внутренним болезням…»

Фото:Георгий Багдыков

Были важные сообщения для женщин. Например, что «акушерка Р.М. Михайловская переехала на Старо-Почтовую улицу, в дом № 142».

Популярные медики

Акушерки были особо популярны в Ростове и Нахичевани в те годы. Нередко можно прочитать сообщения о том, что та или иная врач-гинеколог предлагает услугу тайных родов. Например, акушерка Чеканова приглашала в свой приют всех – «для секретных и несекретных беременных и рожениц». То есть, другими словами, у Чекановой можно было родить анонимно.

Фото:Георгий Багдыков

Кстати, это тоже интересная тема, о которой у нас особо не принято говорить. В дореволюционной России было большое количество незаконнорожденных детей. Поэтому и было очень важно родить так, чтобы никто этого не знал. Потому существовало и немало родильных приютов.

В дореволюционной России придавали большое значение медицинской рекламе. Рекламировали всякие чудо-средства. Например, от подагры, сифилиса и гонореи. Подобной рекламы было немало. Кстати, «болезни любви», как их называли, или венерические болезни, были довольно распространены в начале двадцатого века в Российской империи.

Фейковые лекарства

Например, некий Доктор Ренэ лечил гонорею чудо-препаратом «Каваноз». В заметке «Приазовского края» сообщается, что лекарство доктора Ренэ признано лучшим противогонорейным средством. Более того, этот самый Ренэ гарантировал быстрое излечение от гонореи, чего, конечно, не могло быть по определению, так как тогда еще человечество не знало антибиотиков. Каких только препаратов не реализовал доктор Ренэ на тогдашнем российском фармацевтическом рынке. Активно рекламировались и «эффективные» лекарственные средства «от сифилиса». Конечно, те препараты, не могли быть эффективными. Но больные их покупали в надежде на исцеление. Надо было же чем-то лечиться и как-то затормозить развитие болезни.

Но, конечно, не только от венерических болезней лечились ростовцы и нахичеванцы. Они также, как и мы сегодня, лечили гипертоническую болезнь, ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие болезни. И в этом деле им помогали санатории. В Ростове уже тогда существовали и были популярны подобные лечебные учреждения. Например, в рекламе тех лет, которая часто публиковалась в газетах, вы можете прочитать о том, что санаторий доктора Рындзюна (точнее сказать, один из его санаториев в Ростове, водолечебница и светолечебница) располагался на улице Никольской, 94.

«Приазовский край» писал, что санаторий Рындзюна был основан в 1895 году. Публиковался и телефон этого лечебного учреждения: 5-40. Сообщалось, что в санатории имеется павильон для солнечных ванн, а также помещения для водолечения и светолечения. Лечили больных красным и синим светом. В Ростове была также известна и лечебница Страшунского. Она располагалась по адресу: улица Дмитриевская, 72. Между Соборным переулком и Таганрогским проспектом (ныне Буденновский).

Фото:Георгий Багдыков

В начале двадцатого века наличие телефона в лечебном учреждении говорило о его солидности. Еще в конце двадцатого века, в восьмидесятые-девяностые годы минувшего столетия, не каждый ростовчанин имел домашний телефон. Так что иметь подобную связь в начале двадцатого века - это признак настоящей крутизны.

Но эти санатории и лечебные учреждения могли себе позволить такое. Тут ведь лечили разные болезни. От нервных и желудочно-кишечных до венерических. Лечили также подагру и ожирение, половую слабость и бессонницу, сахарный диабет и паралич. В рекламах тех лет сообщалось, что в лечебнице Страшунского своим клиентам бесплатно высылают брошюру о пользе механотерапии. Думаю, учитывая немалые заработки ростовских санаториев, они могли себе позволить дарить клиентам брошюры. Тем более что в этих изданиях также публиковалась реклама.

Маленькие хитрости

С тех пор прошло немало лет - больше века. Но ничего не изменилось на нашем рекламном фармацевтическом рынке. Те же приемы, такие же маленькие хитрости.

Рассказывается о болезни, о том, как страшен недуг. Главное – напугать читателя до полусмерти. И когда, казалось бы, выхода нет, приходит спасение. Все же существует чудо-средство от страшного недуга. И еще приводится интервью человека или людей, которые спаслись, применяя то или иное лекарство. Причем такой рекламный трюк фармацевты в России, да и во всем мире, применяли еще и в девятнадцатом веке.

Оказывается, в конце девятнадцатого века, в Нахичевани-на-Дону, жил некий господин Карп Семенович Бабиков, который успешно лечил геморрой. В рекламе тех лет применен тот же прием, который используется и сегодня. Было опубликовано письмо благодарных пациентов. Уверен, что такой рекламный ход вам хорошо знаком. Итак, писала «Донская пчела» (1882 год).:

«Мы, нижеподписавшиеся, страдая несколько лет усиленными припадками геморроя, по совету знакомых обратились за помощью к нахичеванскому мещанину Карпу Семеновичу Бабикову, который, как говорили, обладает особым простым секретом для излечения этой болезни. Бабиков снабдил нас каким-то настоем из известных только ему трав и медикаментов с подробным наставлением употребления настоя. Бутылка или две этого питья, не имеющего на вкус ничего неприятного, выпитые в течение нескольких дней, положительно искоренили эту мучительную болезнь, вследствие чего мы считаем себя нравственно обязанными путем печати заявить г. Бабикову нашу искреннюю благодарность и средство его рекомендовать всем, страдающим геморроем. Карп Семенович живет в г. Нахичевани-на-Дону и охотно за незначительное вознаграждение снабжает своим лекарством всех к нему прибегающих».

Фото:Георгий Багдыков

Как видите, в Нахичевани даже геморрой чудесным образом излечивали. С маркетингом тоже все было хорошо. Думаю, что господин Бабиков заработал немало денег. Ведь геморрой заболевание хроническое. А значит, страждущие пациенты обращались к нему вновь и вновь. Наверное Карп Семенович подобрал неплохой состав трав, правда известный только ему. Но главное не это. Главное – все были довольны и счастливы.

И ведь вот что интересно - людям лечение, которое назначали дореволюционные лекари, помогало. А ведь некоторые советы эскулапов тех лет приводят в смятение современных врачей. Но те лекари лечили успешно. И люди их от души благодарили. Конечно, тогдашние врачи в совершенстве знали фитотерапию да и владели всеми знаниями, которые были только доступны медицине тех лет. Но не было тогда в арсенале антибиотиков, противовирусных препаратов, других мощных средств. Было главное - люди верили своим докторам. И эта вера лечила, я бы даже сказал, творила чудеса.

Георгий Багдыков

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter