РЭО вложит деньги в 13 проектов по обращению с ТКО в субъектах РФ

РЭО вложит деньги в 13 проектов по обращению с ТКО в субъектах РФ
РЭО вложит деньги в 13 проектов по обращению с ТКО в субъектах РФ
25 июня, 09:01ОбществоФото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) выделит шесть миллиардов рублей на создание 13 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые площадки появятся 11 регионах страны уже в нынешнем году.

При реализации данных инвестиционных проектов специалисты задействуют выкуп облигаций - новую меру государственной поддержки. В планах организаторов запустить дополнительные объекты уже в 2022-2023 годах, пишет 360tv.ru.

Выкуп облигаций — это новый инструмент поддержки. На практике он является возвратным финансированием строительства инфраструктуры по обращению с мусором. В будущем власти собираются рассмотреть такие меры поддержки, как льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии и остальные.

В 2021 году Российский экологический оператор в 11 субъектах страны поддержит свыше 10 проектов. Сами объекты начнут функционировать в 2022-2023 годах. Выкуп облигаций считается востребованным рынком инструментом поддержки. Благодаря ему удается создать хорошие условия для участников проектов. Речь идет о частных инвесторах, финансовых организациях и ППК РЭО как институте развития, пояснил руководитель ППК РЭО Денис Буцаев.

Ежегодно новые площадки будут перерабатывать и утилизировать по четыре миллиона тонн мусора. Капитальные затраты на данные инвестиционные проекты достигают 28 миллиардов рублей.

Чтобы реализовать эти проекты, РЭО выкупит облигации инвесторов на указанную сумму. Произойдет это благодаря субсидии, которую организации предоставляют из федеральной казны в виде имущественного взноса. Выделяемые государством деньги будут возвратными. То есть, после возврата средств из одного проекта их вернут РЭО, а организация их реинвестирует в отрасль обращения с мусором на реализацию новых проектов на таких же условиях.

Специалисты уверены, что использование инструмента подобного облигационному займу, заметно расширит инвестиционные возможности как самого Российского экологического оператора, так и предполагаемых инвесторов. Об этом, например, говорил генеральный директор «ИФ Террикон» Игорь Пикалов.

Решение российских властей предоставило операторам серьезный инструмент поддержки в реализации проектов. Меры госпомощи способствуют снижению социальной нагрузки на людей. Они остановят рост тарифов и, само собой, продвинут отрасль обращения с мусором к выполнению целей национального проекта «Экология», подчеркнула заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter