Вакцинация может защитить жителей Ростовской области от новых штаммов COVID - эксперт

Вакцинация может защитить жителей Ростовской области от новых штаммов COVID - эксперт
Вакцинация может защитить жителей Ростовской области от новых штаммов COVID - эксперт
25 июня, 15:13ОбществоФото: pixabay.com
Новый штамм COVID-19 уже появился в Ростовской области, и вакцинация является единственным способом победить распространение опасного заболевания, сообщает RostovGazeta заведующая поликлиническим отделением № 2 МБУЗ «ЦГБ» города Батайска Елена Клинкова.

Новые, еще более опасные штаммы коронавируса выявили в некоторых муниципалитетах Ростовской области.

«В нашей поликлинике новые штаммы пока не зарегистрированы. Но они выявляются в регионе. Более того, идет мутация вируса. Практика показывает, что заболевшие коронавирусом повторно, намного сложнее переносят болезнь, чем в первый раз. А повторных случае заболевания много — это то, что происходит сейчас в Москве», — сообщает Елена Клинкова.

По ее словам, вакцинация — это единственная возможность, которая защитит ростовчан от заражения и распространения COVID-19.

«Я уверена, что существующие вакцины могут достойно защитить людей, в том числе и от новых штаммов коронавируса. Да, прививка не дает 100% гарантию от заражения, но гарантирует, что если человек заболеет, то течение болезни пройдет в легкой форме. В начале эпидемии я переболела COVID-19. Лежала в госпитале ЦГБ, и хорошо знаю, насколько это тяжелая болезнь. Поэтому уже сделала прививку, опасаясь заболеть повторно, ведь болезнь будет протекать намного тяжелее», — рассказывает заведующая поликлиники.

Елена Клинкова работает врачом 44 года, из которых 37 — возглавляет поликлиническое отделение № 2. Именно поэтому ей доверяют свое здоровье тысячи прикрепленных к поликлинике жителей Койсуга, многих из которых она лечила не один десяток лет.

«В нашем спальном районе практически нет производств. Здесь живут в основном пожилые люди, от 60-и до 92-х лет. Когда началась прививочная кампания, многие приходили ко мне и советовались, нужно ли им прививаться, можно ли по противопоказаниям. По своему опыту скажу, что наличие хронических заболеваний и пожилой возраст — это не противопоказания. Главное, чтобы у человека не было острого течения болезни, или заболевания в стадии обострения. Также есть некоторые условия для вакцинации людей с онкопатологиями. Мы рекомендуем им прививаться в том случае, если в течение 5-7 лет не было рецидивов», — говорит Елена Клинкова.

Она добавляет, что пожилые люди в числе первых активно откликнулись на вакцинацию.

Фото:pixabay.com

«Мы привили много возрастных пациентов, и все они хорошо перенесли вакцинацию, без серьезных побочных эффектов. Сегодня стала приходить молодежь. Обращаются и родственники маломобильных пожилых людей, просят вакцинировать на дому бабушку или дедушку, которым свыше 80-и лет. Мы выезжаем на дом, осматриваем нет ли противопоказаний, и, если их нет, делаем прививку. Ведь необходимо понимать, что коронавирус сам по себе не закончится, только вакцинация способна победить его», — резюмирует Елена Клинкова.

Ранее RostovGazeta сообщала, что за сутки в Ростовской области заболели коронавирусом почти 200 человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter