Госдума внесет поправки в закон «Об оружии»

Госдума внесет поправки в закон «Об оружии»

25 июля 2019, 15:43ОбществоPhoto: pxhere.com
Российским охотникам вскоре смогут облегчить принятие на учет оружия, а также втрое увеличить срок действия разрешения на его хранение. Соответствующие поправки к закону «Об оружии» планируют рассмотреть депутаты Госдумы РФ.

Как сообщают «Новые известия», инициатива по внесению изменений принадлежит трем профильным комитетам. Авторами поправок к статье 13 закона выступили следующие депутаты: Василий Пискарев, Владислав Резник, Александр Хинштейн, Эрнест Валеев, Фарит Ганиев, Дмитрий Перминов, Иван Квитка.

Ранее с соответствующей просьбой в Госдуму обратились главы охотничьих обществ. Они попросили депутатов смягчить административную и финансовую нагрузку в данной области.

Сроки действия разрешений как на хранение, так и на ношение охотничьего оружия планируют увеличить с 5 до 15 лет. Периодичность представления медицинских заключений со стороны охотников расширится на такой же срок.

Пояснительная записка к законопроекту гласит о том, что изменения призваны облегчить жизнь увлекающихся охотой граждан и будут способствовать снижению административных затрат. Стоимость процедур по перерегистрации оружия в данный момент выше, чем стоимость самого оружия, поэтому многие охотники продают или сдают его.

Кроме этого, большие проблемы с перерегистрацией возникают у жителей отдаленных населенных пунктов. Переоформление для них производится в районных центрах, куда зачастую добраться можно только на вертолете. Такие поездки очень невыгодны в финансовом плане, поэтому крайне затруднительны для охотников.

Как отмечает биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева, новый закон ослабит жесткие требования к владению охотничьим оружием. Это очень важно, потому что для многих охота является источником пропитания и дохода. Поправки к закону снизят число случаев браконьерства и нарушений с документами, добавила она.

По словам авторов законопроекта, полномочия правоохранительных органов в области контроля за оружием останутся прежними. Кроме этого, в некоторых моментах административной нагрузки на Росгвардию будет даже меньше.

Общественный деятель Сергей Ястржембский, который также является охотником, убежден, что новая периодичность замены разрешения полностью оправдана. Он также отметил, что изменение законодательства в этой области требует всестороннего рассмотрения.

Новую версию закона уже поддержали охотничьи общества в регионах, а также Росгвардия и «Росохотрыболовсоюз». Его также одобрили думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции и Председатель Госдумы.

Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter