Россиянам рассказали, почему нельзя включить отопление раньше

Россиянам рассказали, почему нельзя включить отопление раньше

25 сентября 2019, 16:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
С приходом холодов жители разных регионов России начали требовать включить отопление, но сделать это раньше срока не так просто, сообщили «Новые известия».

Дело в том, что включать и отключать отопление при каждом скачке температуры невозможно. Сети могут не выдержать частых перепадов температуры, что приведет к поломкам именно тогда, когда придут настоящие морозы.

Кроме того, люди живут в разных условиях в разных домах — одни в современных энергосберегающих квартирах, другие в продуваемых бараках, а топит одна котельная. По этой причине обещания чиновников дать тепло в квартиры, по меньшей мере, бессмысленны.

После жалоб населения на холодны квартиры с обещанием решить вопрос с отоплением как можно быстрее выступили руководители и чиновники многих регионов. В частности, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, замглавы пензенской администрации Юрий Ильин, губернатор Мурманской Области Андрей Чибис, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края Евгений Батуев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, замглавы Самары Владимир Василенко.

При этом есть регламент, предписывающий включать отопление тогда, когда температура воздуха в течение пяти дней продержится не выше +8 С. Именно на него опираются в своей работе те, кто подает тепло в жилые дома, и никакие обещания чиновников не могут этого изменить.

В Европе дело с подачей тепла обстоит совершено иначе. Например, в Германии 70% многоквартирных домов имеют центральное отопление, но в каждом доме есть собственный котел где-нибудь в подвале. Оставшиеся 30% приходятся на поэтажное отопление, отопление крупными котельными и индивидуальное отопление. В итоге, каждый дом сам решает, когда и чем ему топить.

В России такой вариант вряд ли приживется из-за того, что население, привыкшее оплачивать счета по установленным тарифам, не захочет нести полную материальную ответственность за поставленные энергоресурсы из-за дороговизны. Поэтому остается утепляться и ждать установления положенной для включения отопления температуры воздуха.

Напомним, подготовку к зиме в Ростовской области завершат до 1 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter