В городах Ростовской области нет земли для многодетных

В городах Ростовской области нет земли для многодетных

25 сентября 2019, 20:35ОбществоPhoto: pixabay.com
В Ростове, Таганроге и Батайске не могут выделить участки для многодетных, потому что там нет свободной земли, рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

В среду во время заседания правительства Куц сообщил, что с 2011 года в Ростовской области бесплатно получили участки больше 11 тысяч или 64% семей от всех поставленных на учет. «В очереди на первое сентября текущего года остается 11 тысяч 94 семьи. В 2019 году планируется предоставить многодетным семьям две тысячи земельных участков», — добавил министр.

По его словам, низкий уровень обеспечения участками с 2011 года в Новочеркасске, в Зимовниковском, Кагольницком, Константиновском, Мартыновском и Тарасовском районах. В этом году низкие темпы выделения земли в Зверево, Каменск-Шахтинском, Шахтах, Матвеево-Курганском районе и других. «В Ростове-на-Дону, Таганроге и Батайске по-прежнему не предоставляются участки многодетным семьям из-за отсутствия земельных ресурсов. В Батайске не дают землю с 2015 года, в Таганроге — с 2018, в Ростове земельные участки предоставляются только за счет вовлечения федеральных земель Минстроем области», — сообщил Куц. Министр отметил, что на начало сентября дефицит составляет порядка 5700 земельных участков, в дальнейшем нехватка может возникнуть и в других муниципальных образованиях.

Проблему пытаются решить за счет федеральной земли. «В Ростовской области вовлечено в оборот девять федеральных участков, их общая площадь — 654 гектара. В настоящее время разрабатываются проекты межевания по двум федеральным территориям: в поселке Целина 20 гектаров, в поселке Рассвет — 11.6 гектаров. После проведения кадастровых работ они будут предложены многодетным семьям, стоящим в очереди», — сообщил Куц. Однако, по словам министра, федеральные участки не покрывают потребность в земле для крупных городов Ростовской области и не позволяет решить проблему обеспечения участками всех многодетных семей, стоящих в очереди.

Куц сообщил, что из-за этого разрабатывается новая инициатива, согласно которой семья может выбрать между участком и жилищным сертификатом. По его данным, еще предстоит получить согласие на разработку законопроекта, это займет около двух месяцев. «Закон позволит решить проблему дефицита земель и более эффективно использовать средства областного бюджета, поскольку сократится объем средств, затраченных на обеспечения участков инфраструктурой», — добавил спикер.

Он сообщил, что сертификатом, согласно предварительному мониторингу, воспользуются больше 50% семей, в малых городах и Батайске — свыше 80%. «Но мы также понимаем, что им воспользуются люди, которым реально надо где-то жить, у которых есть ипотека. Те семьи, у которых есть жилье, предпочтут подождать выделения земельного участка», — считает Куц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter