Более 700 обманутых дольщиков Ростовской области получат жилье в 2020 году

Более 700 обманутых дольщиков Ростовской области получат жилье в 2020 году

25 сентября 2020, 10:56ОбществоФото: Правительство Ростовской области
До конца 2020 года 731 обманутый дольщик Ростовской области получит долгожданную квартиру.

Исполнение «Дорожной карты» по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства на 2020 год рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по обеспечению прав пострадавших граждан–участников долевого строительства под руководством заместитель губернатора Виктор Вовк. Также на заседании в режиме видеоконференции присутствовали главы администраций Ростова, Новочеркасска, Азова, Таганрога, Аксайского и Миллеровского районов.

В Ростовской области реализуют комплекс законодательных механизмов по восстановлению прав обманутых дольщиков, в том числе и за счет субсидий из регионального бюджета.

«Работа по завершению строительства проблемных объектов и информированию обманутых дольщиков о мерах по восстановлению их прав должна быть организована органами местного самоуправления на постоянной основе. Главам муниципальных образований следует актуализировать региональный план-график и усилить работу в этом направлении. Это большая ответственность перед людьми. Участники долевого строительства должны четко понимать, в какие сроки будут решены их насущные проблемы», — подчеркнул замгубернатора Виктор Вовк.

Всего в единый реестр проблемных объектов Ростовской области входят 96 многоквартирных домов. Дольщики 67 из них получат жилье за счет федеральных мер поддержки, по оставшимся 29 домам проблему решат региональные власти.

Органам местного самоуправления поручили на постоянной основе вести работу по завершению строительства проблемных домов и доведению до обманутых дольщиков информации о мерах по восстановлению их прав.

До конца текущего года в области планируются обеспечить права пострадавших граждан по 13 проблемным домам, четыре введут в эксплуатацию за счет субсидий из областного бюджета на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей. Квартиры в этих домах получат 279 участников долевого строительства.

Один из таких объектов — долгострой в ЖК «Европейский» на 2-й Володарского, который ведут в эксплуатацию в четвертом квартале этого года. Строительство заморозили в 2016 году из-за нехватки средств, спустя три время работы возобновило ООО «СпецСтройМонтаж». В настоящее время на объекте обустраивают инженерные сети, проводят штукатурные и малярные работы, устанавливают лифтовое оборудование и благоустраивают прилегающую территорию.

Кроме того, в первом квартале 2021 года в области обещают ввести в эксплуатацию долгострой в Северном массиве Батайска. Многоэтажка простояла в замороженном состоянии более десяти лет, пока жилищно-строительный кооператив «СЖМ-16» не получил субсидию из бюджета области. В январе 2020 года строительство возобновили, было выделено 236,4 миллиона рублей бюджетных денег. Еще 32,3 миллиона ЖСК получит до конца текущего года.

В настоящее время на объекте проводят кладку наружных стен и внутренних перегородок, гидроизоляцию санузлов и кухонь, монтируют системы вентиляции, внутридомовую электросеть, штукатурят стены мест общего пользования.

Всего на предоставление субсидий объединениям участников долевого строительства на 2020–2021 годы в областном бюджете предусмотрено более двух миллиардов рублей. Субсидии позволяют возместить расходы жилищно-строительных кооперативов, потраченных на обследование долгостроя, разработку и экспертизу проектно-сметной документации. Кроме того, субсидией можно оплатить строительно-монтажные работы, подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, осуществление строительного контроля и авторского надзора.

Девять оставшихся долгостроев либо достроят инвесторы, либо дольщики получат квартиры в других домах.

В текущем году в Ростовской области уже сдали пять проблемных объектов, среди них 30-квартирный жилой дом № 12 по улице Хомякова в Шахтах. Из-за нехватки финансирования объект заморозили на стадии 25% готовности в 2014 году. Участники долевого строительства обратились за предоставлением субсидии и в 2019 году ЖСК «Весна» получил на достройку пятиэтажки 69,7 миллиона рублей из областного бюджета. В начале сентября обманутые дольщики наконец-то получили ключи от своих квартир. Это был последний проблемный объект в Шахтах, месяцем ранее в городе завершили еще один долгострой на улице Достоевского, квартиры в котором получили 43 новосела.

В июле 2020 года квартиры получили и обманутые дольщики Ростова. 105 квартир для них выделили в доме № 23 ЖК «Европейский» на улице Тружеников, еще 21 квартиру предоставили в ЖК «Красный Аксай» и «Вересаево». Получить жилье в ЖК «Европейский» помогла субсидия из регионального бюджета, в «Красном Аксае» и «Вересаево» квартиры в рамках соглашения с властями области предоставил застройщик.

Обманутые дольщики Ростовской области могут рассчитывать как на региональные, так и на федеральные меры поддержки. К региональным мерам относится предоставление квартир гражданам в рамках масштабного инвестиционного проекта, субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов. Эти меры позволили в 2019 году вручить ключи от новых квартир 773 жителям области и возобновить строительство семи домов, четыре из которых сдадут уже в текущем году. Кроме того, в области выделяют субсидии ЖСК и компенсации инвесторам, ресурсоснабжающим организациям в целях технологического присоединения к инженерным сетям проблемных объектов. На это в бюджете 2020 года предусмотрено 2,9 миллиона рублей.

Из федеральных мер поддержки можно воспользоваться восстановлением прав пострадавших граждан через механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В Ростовской области через указанный фонд планируют ввести в эксплуатацию 70 проблемных домов, восстановив тем самым права 3095 пострадавших участников долевого строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter