Гормоны в мясе могут привести к гендерным изменениям – Онищенко

Гормоны в мясе могут привести к гендерным изменениям – Онищенко

25 ноября 2016, 15:01
Общество
Использование производителями мяса птицы гормонов для ускорения роста животных может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителей, в том числе к гендерным проблемам, заявил радио Sputnik депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Онищенко прокомментировал распространенную Россельхознадзором информацию об обнаружении в продукции ростовской компании "Евродон" (сеть "Мясной градус", торговая марка "Индолина") опасных антибиотиков в Ростовской области. Компания обжаловала результаты исследований Россельхознадзора в Арбитражном суде.

"Рядом с этим (антибиотиками) стоит проблема использования гормонов. Допустим, птица. От яйца на крупном предприятии она живет 35 дней, если по деревне она бегает несколько лет, а потом ее зарезали, курицу. А это 35 дней, причем она даже в жизни своей короткой солнца не видела ни разу, живое существо. Поэтому там гормоны применяются для того, чтобы она набирала вес", - сказал Онищенко.

Он добавил, что у предпринимателей есть соблазн, чтобы больше набирала вес, чем разрешено, при этом гасится гормональная система.  

"В нашем нормальном балансе есть гормоны мужские и женские. Грубо говоря, для набора веса применяются женские гормоны. Ну и представьте себе... И эта функция страдает - баланс между мужскими и женскими гормонами в организме мальчика и девочки. И это играет определенную роль... И в тех проблемах, которые у нас сейчас появляются, с теми же  гендерными вопросами", - отметил депутат.

Гендерные изменения связаны с отклонением от ожидаемых образцов поведения мужчин и женщин.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter