Дегтярев поручил разработать пакет льгот для малого и среднего бизнеса

Дегтярев поручил разработать пакет льгот для малого и среднего бизнеса

25 декабря 2020, 14:51ОбществоPhoto: ldpr.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев распорядился разработать налоговые льготы для субъектов МСП, работающих в пандемию.

Во время выступления с традиционным инвестиционным посланием глава региона отметил, что сейчас Хабаровский край находится на 63 месте в инвестрейтинге регионов России. При этом всего пару лет назад был в двадцатке лучших, пишет khabkrai.ru.

«Для решения национальных целей и повышения показателей развития необходимо привлекать предпринимательский потенциал, наращивать частные инвестиции, модернизировать предприятия», — заявил Дегтярев.

Также он сказал, что сегодня бизнес не доверяет власти региона, а вместо помощи по инвестпроектам часто наблюдаются бездействие.

Врио губернатора призвал коммуницировать с малым и средним бизнесом, а также с инвесторами в режиме «дружелюбия». Также необходимо максимально облегчить им жизнь, для чего нужно разработать понятные электронные сервисы и строить взаимоотношения по принципу «единого окна». То есть не гонять бизнесменов по инстанциям. В следующем году экономисты проведут аудит системы взаимодействия с инвесторами, чтобы понять, какие нужны улучшения.

Остановился Дегтярев и на последствиях пандемии. По его словам, поддержка федеральных и региональных властей помогла избежать тотальных увольнений и других неприятных моментов. При этом некоторые сферы: авиаперевозки, туризм, сфера услуг и другие все еще работают в режиме сниженной активности.

Чтобы частично компенсировать последствия спада, в будущем году планируется ввести пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество. Они будут действовать для отраслей, которые все еще испытывают давление коронавирусного кризиса. В январе 2021 года будет подготовлен соответствующий законопроект.

Кроме этого, чтобы помочь обновить основные средства компаний, в начале следующего года будет введен «инвестиционный налоговый вычет». Также в 2021 году начнет действовать закон, предусматривающий снижение порогов инвестиций для предоставления земельных участков без торгов.

Наконец, весной в регионе начнет работу система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений». Ее задача — инфраструктурная поддержка инвесторов.

Напомним, в настоящее время в Хабаровском крае работают 3 территории опережающего развития. В инвестиционном портфеле региона сейчас более 300 проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter