Как фейковая новость о продаже церковной утвари в Ростове стала хитом

Как фейковая новость о продаже церковной утвари в Ростове стала хитом

26 января , 19:00ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Росимущество Ростовской области выставило на торги четыре лота предметов церковного обихода, стоимость имущества составила 1,1 млн рублей.

Из-за отсутствия заявок на участие начальную стоимость лотов снизили на 30%, затем на 60%, а сегодня эти предметы уже предлагается купить со «скидкой» в 90%. Стоимость имущества составляет, судя по новым торгам, 118 тысяч рублей. Однако, уверены эксперты, опрошенные RostovGazeta, никто из священнослужителей в Ростове не пожелает их приобрести.

Кто и как все переврал

Журналисты не разобрались в ситуации, и отсюда произошла путаница, считает пресс-секретарь Ростовской епархии Игорь Петровский. Изначально, 11 ноября 2019 года, Росимущество опубликовало новость, в которой сообщило о реализации 4 лотов имущества (предметы церковного обихода).

«Имущество было обращено в собственность государства на основании судебного акта. Начальная (рыночная) стоимость 4 лотов имущества (иконы в ассортименте 135 шт, кресты с цепью 33 шт., панагия 15 шт., скульптуры, сувениры и пр.) составила 1 185 060,00 рублей. В связи с отсутствием заявок на участие в аукционе, начальная цена лотов последовательно снижалась на 30%, а в последующем, на 60%», - говорится в сообщении ведомства.

Photo:https://pixabay.com

Однако, 21 января 2020 года Территориальное управление сообщило о проведении торгов по продаже обращенных в собственность государства предметов церковного обихода по цене на 90% ниже начальной стоимости имущества. Теперь общая стоимость имущества составила 118 506,00 рублей.

По последней информации Росимущества, прием заявок осуществляется с 23 января по 18 февраля 2020 года. В аукционе может принять участие каждый желающий.

Итак, предметы, о которых идет речь, на сайте Росимущества оформлены разными лотами. К примеру, 131 икона стоила изначально 18 196 рублей, набор (поднос с кувшином), печати, крапило, звездница, набор (кадильница с ложечкой) дискос - 8 288 рублей, ладоница, лампады, кадило крестная, чайник (9 шт) - 9 984 рубля. И еще несколько позиций.

Photo:https://pixabay.com

Федеральные СМИ, а также региональные со ссылками на представителей Росимущества рассказывали, что речь идет о 474 миллионах рублей. Произошла путаница.

Если смотреть на последнее сообщение Росимущества, выясняется, что общая стоимость четырех лотов составляет чуть более миллиона рублей, а с 90 - процентной скидкой, эта цифра уменьшается до 118 тысяч рублей.

Пресс-секретаря ростовской епархии Игоря Петровского возмутил факт того, что в СМИ сообщается о продаже именно церковного имущества.

««Церковные предметы» - это любой предмет, который может быть использован в церкви на богослужении. Отметим, что «владетельную принадлежность» это понятие не определяет. Это просто предмет, товар. Церковные предметы могут изготавливаться на частном заводике в Греции, на текстильной фабрике в Турции, в штамповочном цеху под Харьковом, где угодно. Церковные предметы - иконки, ковшики, чётки, платочки - являются имуществом производящего их предпринимателя. «Церковное имущество» - характеристика правовой принадлежности к.-л. предмета уже непосредственно церкви. Церковь владеет этим предметом как собственностью. То есть, когда церковь приобретёт для своих нужд платочки из Турции, иконки из Греции, ковшики из-под Харькова и т.д. - это становится уже собственностью церкви и называется церковным имуществом. Несложные азы экономики? Правда? Школьнику должно быть понятно», - пишет Петровский в соцсетях.

Предметы украинских контрабандистов не могут стать имуществом церкви, добавляет он.

Не уничтожат

Еще один факт, которым воспользовались журналисты, чтобы сделать эти торги более «фейковыми» - «уничтожение» нераспроданного имущества. По словам Петровского, эти заявления сделали журналисты на основе устава самого аукциона, однако существуют первостепенные законы и государственные положения, касающиеся настоящих реликвий.

Photo:https://pixabay.com

«Наше государство имеет достаточное количество юридических норм, которые охраняют памятники культуры, произведения искусства. Если на таких аукционах нечто подобное появляется, безусловно, конституционные нормы или те обязанности нашего государства, в коих оно обязуется охранять культурные памятники, превалирует», - комментировал Петровский изданию «Говорит Москва».

Действительно, Росимущество пришлось прописывать этот пункт в новом сообщении об этих торгах.

«Сложившаяся практика свидетельствует, что реализация предметов аукциона со снижением начальной цены на 90% вызывает значительный спрос среди потенциальных покупателей. При этом, в случае отсутствия заявок на участие в аукционе по продаже предметов церковного обихода, срок приема заявок будет продлен. Вопрос об уничтожении предметов церковного обихода, являющегося объектами аукциона, Территориальным управлением не рассматривался и не рассматривается», - отмечается в сообщении ведомства.

При этом Петровский в переписке с журналистом RostovGazeta сказал, что не знает, найдутся ли желающие в храмах и церквях Ростовской области приобрести эти лоты.

«Абсолютный фейк про имущество церкви, уничтожение предметов… Игра понятий и вымысел», - добавил Петровский.

Настоятель батайского храма Святых царственных страстотерпцев, руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Андрей Мнацаганов также сказал, что покупать эти лоты настоятели из Ростовской области не собираются.

Photo:https://pixabay.com

«То, что пришло по нашим каналам в Фейсбуке, сказали, что ничего хорошего там нет. Мошенничество какое-то. Никто из священников не пойдет это покупать. Как «отрубило», мы не обращаем на это внимания теперь», - говорит Отец Андрей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter